注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

新股开闸如悬壶置顶   

2013-07-15 15:23:43|  分类: 理财周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股开闸如悬壶置顶

摘自2013715日《理财周刊》

新股发行会在资金面和情绪面两个层次构成压力,“钻石底”已成“钻石顶”如悬壶在上,截断了今年股市的上升空间。投资人只能顺势而为,改变操盘思路。

  如今牛市不再,下半年股市尚未确定波段区间。此时新股开闸却如箭在弦不得不发,无论是7月底还是8月初开闸,新股发行都会在资金面和情绪面两个层次构成压力。所以说,“钻石底”已成“钻石顶”如悬壶在上,截断了今年股市的上升空间。投资人只能顺势而为,改变操盘思路。

  去年讲“慢牛跑三年”,6月初转为看空,至少躲过了此后一个多月内沪综指近20%的狂跌。

  本轮股市暴跌的导火线虽然是银行间市场的“钱荒”,但是秋风起于青萍末,一场秋雨一场寒。从经济的基本面看,中国早已告别经济的高增长,进入趋势性下跌。最主要的原因是“三驾马车”丢了一驾,目前主要依靠投资加消费的“双轮驱动”,未来将高度依赖于居民消费和政府投资的数量和质量。据《西部金融》杂志阎章秀的实证研究,1992~2011年中国GDP年平均增长高达16.26%,人均GDP增长15.39%,同期城市居民收入增长13.32%,农村居民收入增长12.30%。我看未来10年经济总量和居民收入的增速都会显著下降,预计将下降到1992~2011年的一半即8%左右。有人说,中国股市并不反映中国的经济趋势,因为在20年经济高增长的同时股市没有上涨。其实不然,在1992~2011年间,股市中长期一股独大,国有企业的市值占比很高。经济高增长而股市不涨恰恰反映了这20年的“国退民进”,所以股市的未来走势也将反映经济的趋势性减速和“国进民退”。

  在趋势性下跌之外,中国经济还有周期性下跌和政策性下跌,而新股开闸可视为政策性下跌的重要因素。郭树清任证监会主席时喊出了一句话:把投资人当傻瓜的时代结束了!进而暂停新股发行,导致拟上市申请积压成为新股“堰塞湖”。中国证监会从严审核并呼吁证券公司和上市公司自行撤单,好不容易将拟上市申请从800多家降到600多家,但上个月刚宣布了新股发行即将重启,拟上市申请陡然上升又超过了800家!新股上市是一把双刃剑,一方面会增加优质公司的市值占比,让投资人分享企业的创新成长;另一方面会从股市中“抽水”,让市场资金总量流出大于流入。2011年股市融资总额达6413.62亿元,新股上市276只,平均每天1.15只新股!800多家新股发行累计“抽水”将超万亿元,可想而知,800多家后面还将有不知多少家公司即将递交拟上市申请!悬壶吸水是中国武林的一门绝技,如今将在股票市场上一展身手,令投资人噤若寒蝉!

  更高层次的政策性下跌来源于宏观经济层面,近期政策最重要的一条就是“不出台新的经济刺激方案”。然而在中国,经济减速、负债增长、地方政府债台高筑,此时不出台经济刺激政策也具有不小的“杀伤力”,逼得某些地方政府被迫向当地企业借债发薪。在我看来,这是一幕中国特色的“苦肉计”,是中央和地方政府的权力博弈。一般而言,作为经营型政府,政府的投资权应尽可能多地集中在中央政府之手,尽可能弱化地方政府的投资权,而让地方政府尽可能多地为居民提供服务。但由于经营容易服务难,地方政府必然要与中央政府争夺投资权,不到迫不得已绝不会屈服。由此推论,中国特色的地方债问题可能还刚刚拉开序幕,预计将进一步加深,所以经济增长速度还将进一步放缓,今年底或明年初的经济增长速度甚至可能下降到7%以下!

  中国股市不仅是国民经济的晴雨表,而且是经济改革的风向标。在交易价值占主导的政策市中,牛市来临鸡犬升天,飘起一群“巴菲特”;熊市逆袭一地鸡毛,倒下若干“股神仙”。新股开闸如阴雨绵绵,债务危机似魅影绰绰,解铃还须系铃人,面对政府间的博弈,投资人无能为力!

 

  评论这张
 
阅读(9347)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017