注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

房产、黄金与证券投资  

2013-08-19 17:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产、黄金与证券投资

摘自2013819日《理财周刊》

  伴随着投资产业化的发展,社会的投资偏好将会从不动产偏好转为流动性偏好,而在流动性偏好较高的投资品类中,证券投资的比重将逐渐提高,直至超过房产与黄金投资。

  除少数人参与的收藏品投资之外,中国目前的大众投资市场有三个:房产,黄金和股市。比较这三个投资市场的投资人群体,人们会发现一个重要的经济概念:投资偏好。

  房产投资的背后是不动产偏好,不动产偏好是人们在农业社会长期形成的投资理念,源头可以追溯到两千多年前的重农抑商,其代表人物之一韩非子把土地和农业视为财富的唯一来源,甚至把工商列为五蠹(dù,本义指蛀虫)之一;后来的太史公司马迁依然重农业轻工商,把土地列为守财之本,称农业为本,以工商为末。

  和土地房产投资相对应的是另一种传统智慧,如古人云:“盛世古董,乱世黄金。”黄金投资的背后是贵金属偏好和流动性偏好,简而言之,就是因为黄金的物理属性和稀缺性,在乱世之中便于携带,易于变现。古今中外,黄金的投资品属性长盛不衰,任何阶段性的下跌都是长期性的投资机会。比如不久前金价暴跌,华尔街创造了“DAMA”一词,特指中国“大妈”逆势抢购现货黄金的投资行为。

  不动产偏好和流动性偏好是早期投资人的财富本能,而投资真正成为产业却开始于华尔街,因为广义的华尔街就是一条投资理财的产业链,涵盖股权投资、股票投资和形形色色的理财产品投资。从上世纪70年代以来,证券化的投资逐渐上升为投资市场的主流。衡量一国经济发展水平的量化标准有很多,其中最重要的是两个,其一是人均国民生产总值;其二是一国的证券化率,即证券市场总市值与国民生产总值的比率。和不动产与黄金的投资偏好相比,证券投资的背后是流动性偏好和收益率偏好。显而易见,证券投资具有更高的流动性,当人们以货币的流动性为标准衡量投资品的流动性之时,货币第一,存款第二,债券第三,股票第四,黄金第五……相比之下,房产投资的流动性很低。由此可以提出一个趋势性的判断:伴随着投资产业化的发展,社会的投资偏好将会从不动产偏好转为流动性偏好。而在流动性偏好较高的投资品类中,证券投资的比重将逐渐提高,直至超过房产与黄金投资。经济发展水平越低的国家,房产与黄金的投资偏好就越高。反之,经济发展水平越高的国家,证券市场的投资偏好就越高。

  在中国,由于房价和地价的上涨,房产投资的“门槛”越来越高。开发商的项目以“亿”为起点,如今不带“亿”的项目几乎都不叫生意了。相比之下,中国股市的投资人还停留在10年前的水平,千万级的账户就是超级大户了。今年7月的最新统计表明,A股市场的自然人账户中,持股市值在1亿元以上的只有1231户,比6月增加了89户;持股市值在1000万到1亿元之间的账户也只有17543户,比6月增加了1236户,主要受益于创业板“牛市”带来的财富效应。

  我从去年秋季开始唱多,半年后转为看空,但从长期而言,我依然保持乐观,坚信在未来的十几年间,证券投资将逐渐取代房产投资上升为主要投资市场,理论依据之一就是投资人的不动产偏好将逐渐弱化,流动性偏好将逐步增强。在经济城市化的进程中,货币化和证券化将逐级上升,而证券化率的提升来自于投资的产业化,背后就是投资人群体的流动性偏好。若把城市化率达到60%以上的国家视为一个整体,国民生产总值与证券市场总市值的比率约为1:1,由此计算,今日中国的证券市场亟待扩张。目前50多万亿元的国民生产总值对应于21万多亿元的股票市场总值,证券化率仅为1:0.4,远低于市场经济国家的平均水平。

  如果未来中国的国民生产总值翻一番达到100多万亿元,证券化率达到1:1,股市总值将有5倍的市值上升空间。当然,市值上升有两种表现方式,其一是指数上升,投资人欢欣鼓舞;其二是市值上升而指数不涨(甚至反跌),投资人伤心绝望,融资人心花怒放。中国已经历了长达12年之久的市值上涨而指数不涨,“把投资人当傻瓜的时代”应该结束了。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017