注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

下水道是城市的良心   

2013-10-22 21:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下水道是城市的良心

20131021日摘自《理财周刊》

城市下水道工程的规划建设与城市化的模式息息相关,中小城镇的下水道可以相对简单,但超级都市群的下水道却是城市之魂。

  浙江水患,余姚等18个县市被洪水淹没。从2012年北京水灾开始,一幕幕“城市与水”的悲惨世界一再验证了世界名著《悲惨世界》作者雨果的名言:下水道是一个城市的良心!中国的城市化进程高歌猛进,城市与水的关系不断敲响“水危机”的警钟:一极是水资源危机,400多个城市缺水;一极是下水道失修,水灾和污染险象环生。

  水资源是城市的生命,下水道是城市的良心。因为现代城市的功能变了,传统城市以“城”为核心,现代城市以“市”为核心。伴随着城墙变为废墟或遗址,传统“城”的功能会不断弱化,现代“市”的功能在不断强化,现代城市的无形边界必然超越传统的行政区划,逐渐形成一个新的边界:“三功两水一张网”。在这里,所谓“三功”即三大经济功能:创造就业,创造消费,创造财富;而在就业-消费-财富的创造背后是“两水”,即自然之水与货币之水。在城市化的进程中,伴随着现代交通网的延伸,货币的流动带动人口的流动,而人口流动的基本方向是:小富进城,大富进京,逐渐形成国际化的超级大都市。所以我说城市化就是“三流社会”:人流,钱流,逐水流!

  尽管城市化驱动的人口流动具有自发性,但由于水土资源的客观约束和经济发展的目标定位,任何国家的城市化都需要有一套整体规划或“顶层设计”。城市规划(Urban Planning)和公共管理已是相当成熟的领域,系统培育着现代城市的经营者。然而在中国,城市化至今缺乏整体规划,更没有明确的城市经营者。中国的城市化就像一艘没有航道图和引水员而自由进出港口的巨轮一样,横冲直撞,险象环生。城市的开发、规划与管理是非常复杂的系统工程,但对于超大型城市和城市群而言,两大工程是重中之重:其一是交通网,其二是下水道,这两大工程可称之为城市经营者驾驭城市的缰绳。一个国家的城市化没有整体性,各行政区的开发建设就必然具有盲目性,城市的“水危机”与“鬼城鬼镇”皆出于此,问题的根源在于城市经营者的缺位。

  城市下水道工程的规划建设与城市化的模式息息相关,中小城镇的下水道可以相对简单,但超级都市群的下水道却是城市之魂。法国的大巴黎是欧洲唯一常住人口超千万的都市群,这得助于当年巴黎发达的下水道系统。很多人认为中国的城市化应该学习德国,因为德国的城市化以中小城镇为主导,最大的城市也不过500多万常住人口。然而,中国城市化的模式早在秦汉时期就选定了,第一是由于水土资源的稀缺;第二是由于中央集权的制度,中国城市化的模式已经是超级都市圈为主,中小城镇化为辅。在超级都市圈占主导的城市化中,交通网和下水道是不同行政区之间趋向同城化生活的基础设施。下水道是城市的排水排污系统,若没有统一的协调与规划,各行政区必然以邻为壑,争水争地。一个城镇的污水废水若被排入毗邻城镇的生活区域,结果必然会有两种选择:或者是居民械斗,或者协调谈判。相比之下,各行政区统一协调各自的下水道建设则是化干戈为玉帛,在经济合作中谋求共赢。这种经济一体化合作的背后是两种价值观,其一是城市经营者的良心,其二是城市规划者的良心。所以才有了大文豪雨果的名言:下水道是一个城市的良心!

  在过去30多年间,中国的城市化已经形成了三大世界级超级都市群:珠三角城市群,长三角城市群,京津冀城市群。在这三大超级城市群之外,中国还将形成6~8个常住人口超过两千万的城市群,以次级金融中心城市为核心。所以,城市化进程方兴未艾,下水道建设任重道远。

 

  评论这张
 
阅读(7116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017