注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

新股改革:规则无序导致秩序失衡  

2014-01-29 13:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年1月27日摘自《理财周刊》

本轮股市下跌的主要原因并非圈钱“抽水”,而是证券监管行为在扰乱市场秩序。市场秩序是在参与者的分散决策中自发形成的,而非监管者主观设定的。市场构成要素的多样性越强,市场就越有序,市值就越增长。

 

    久违的新股发行终于重启了,股市义无反顾地跌破了沪指两千点的心理关口。多数推测的前提是新股“抽水”而导致熊市,却无视一个基本事实:新股融资相对于流通市值而言是很小的比例,远低于股市下跌时蒸发的市值。我讲2014年三大利空将让股市走熊:地方债,高利率和发新股。三者相比,地方债和高利率更具“抽水”效应,为何股市要在证监会核准新股发行时才跌破沪指两千点呢?

新股发行暂停期间,证监会做了两件大事,其一是严打上市公司的财务造假,其二是研究修改新股发行规则。这两项工作成绩斐然,从监管职能划分,对上市公司的财务造假“零容忍”属于“监督”,修改发行新规则属于“管理”。和发达国家的金融监管机构相比,中国证监会的特色是“重管轻监”,养痈遗患,所以新股发行的新规更强调规则的制定与监督。   

由于新股发行长期存在高发行价,高市盈率和高超募,“新股三高”入选百科,就像健康体检的“三高”一样,被普遍认为是股市不健康的症状。所以发行新规剑指“三高”,力求完善新股发行的市场秩序,这就提出了一个重要的理论命题:市场秩序如何才能完善?

著名自由派经济学家哈耶克临终前出版的一本书,书名为《致命的自负》。书中论及市场秩序时有这样一段话:“重要的一点是,许多人根据不同信息,分散做出决定,由此产生的秩序是不可能由……统一尺度决定的”。哈耶克教授因此结论说:秩序的重要性和价值会随着构成要素的多样性而提升,而更广阔的秩序又会提升多样性的价值,从而使人类合作秩序的空间变得无限广阔!

我并不赞成纯粹的自由市场理论,但对于市场秩序的形成机制,我相信上述论断是具有普遍性的真理。市场的价值和秩序是一物两面,在股市中体现为市值涨跌与监管规则之间关系的相辅相成。作为规则制定者,证监会有两条不可逾越的“红线”:第一不可干预价格,第二不可出尔反尔。否则就会成为市场秩序的破坏者,导致流通市值整体下跌。从这个角度看新股发行与股市涨跌的关系,结论就是:本轮股市下跌的主要原因并非圈钱“抽水”,而是证券监管行为在扰乱市场秩序。市场秩序是在参与者的分散决策中自发形成的,而非监管者主观设定的。市场构成要素的多样性越强,市场就越有序,市值就越增长。因为,市场秩序产生于人的合作,就像社会分工的伟大力量一样,恰如中国哲学定义的和谐不是统一,而是“和而不同”。证券市场是最具多样性的市场,监管者容易混淆两个关键词的差异:其一是规则,其二是秩序。规则是事前行为,秩序为事后结果。

由此看不久前发生的奥赛康新股发行事件,证券监管机构的行为有三错:其一是挑战了市场定价权;其二是制定了错误的发行规则;其三是因为“震怒”出尔反尔,通过窗口指导迫使奥赛康公司“自主决定暂缓发行”。新股发行价格的高低源出于市场本身的多样性,截止到1月中旬,创业板和中小板的平均市盈率分别为64倍和36倍,而上证主板的平均市盈率11.4倍,大盘蓝筹股的市盈率更低,仅8.6倍!证监会是否应指导创业板和中小板“自主决定停止交易”呢?当奥赛康的新股发行价报出72.99元时,新股卖2000万股,老股卖5000万股,这个结果是根据发行新规被核准的,如果证监会认为不合理,首先是发行规则的不合理,证监会作为规则制定者应先认错,后更正,而不能出尔反尔,以所谓道德理由谴责涉案的承销商和发行人。

从新股发行的乱象看中国股市,长期熊市的主要原因之一是监管理念之误。证券监管者的善良愿望让新股发行像手机一样开开停停,一会儿静音一会儿震动。新股发行规则反复无常,三年河东三年河西。证监会的市场定位决定了中国股市的无序性,而监管者破坏市场秩序的习惯行为强化了股市的两极分化:一极是“新股三高”,一极是牛短熊长。如果人们能够接受上述分析,2014年的股市或将否极泰来,在股市的制度性变革中启动中国的第四个大牛市!

                    

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017