注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

沪指两年内上看4000点  

2014-12-01 13:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月1日摘自《理财周刊》
    2 年零4 个月后,央行再度执行降息政策,并且采取非常独特的非对称、缩减基准利率档次的方式,更重要的是叠加扩大存款利率浮动区间同时出台。实现了改革与放松并举、寓改革于调控之中,未来继续放松管制,推进存款利率市场化的想象空间较大。
    具体来说,我认为此次降息可以从四个方面进行解读。
    一是此次降息在市场预期之中,并已形成了连续降息的新预期,未来连续降息的可能性非常大。预计从今年年末至明年上半年还存在2~3 次降息空间,存款准备金率等货币政策工具的释放空间也较大。技术上看,至少2 次降息后,存款上浮才能达到完全效果;趋势上看,经济基本面下行延续的时间与空间,社会融资萎缩明显、实体企业违约风险加大等因素综合构成了降息的空间。
    二是央行所说的“承担社会责任”主要意指融资成本。本次非对称降息叠加存款浮动区间扩大,其最终结果可能是:存量贷款基准下调减轻融资负担、新增贷款依旧缩量(价格可能波动向下)体现当下风险与需求状况,而存款则出现一定程度的上浮。无论从现实出发,还是从“讲政治”的角度看,贷款利率方面,央行已经要求金融机构“从促进经济社会发展的大局出发,切实承担社会责任…”;而存款利率方面,则指出保持在合理水平、维护存款人合理的实际收益。事实上,目前已经有部分小行甚至上调了活期存款利率!
    三是金融改革与放松银根,两者兼得,利率市场化进程快步接近本质。从周期政策角度看,1 年期贷款基准利率下降0.4%后,贷款利率水平与2012 年和2008年最低时仅相差一次调息空间,可见此次降息虽然幅度不小,但也留有余地。缩减基准档次、存款浮动区间加大,则给予商业银行更大自主权。考虑到目前地方政府融资软约束的改革框架已经建立,资金供需端的融资冲动基本平抑,因此从增量角度看,存贷款利率市场化的改革已经接近本质,而剩下的只是完全放开存款浮动区间,增加市场化工具的技术性问题。酝酿多年的改革终于接近完成!且寓于调控之中,彰显改革智慧!
    四是此次降息虽然不改变经济运行趋势,但降低了经济运行的风险。此次降息后,短期看,此轮经济下行周期将依然延续到明年二季度左右,降息对增量融资影响并不大,这主要是由于房地产基本面疲弱(分地域来看更明显),地方政府融资硬约束框架已逐渐建立,而存款利率实际未调降。因此预计未来几个月内,社会融资总额仍将收缩,体现增量市场化。而调降贷款基准有利于缓解存量债务负担、减少金融风险。至于地方政府债务风险,则经由技术性放大暴露逐渐过度以至于系统性收敛,而未来商业银行对这一方向的信贷投放则更加谨慎。
    从此次降息对股市的影响来看,显然也是明显的利多刺激。因为降息周期将导致流动性充裕,在实体经济持续下滑,无风险收益普遍下滑,同时楼市的赚钱效应消失的情况下,充裕的社会资金会加速流向股市,推升股市走牛。
    从降息后这一周的市场走势来看,股市已经形成了基本于牛市预期的乐观情绪,流动性充裕将如火上浇油。因此我依然坚持此前对A 股市场的看法,眼下股民务必坚定长期投资的信心!两年内上看沪指4000 点!短期投资则更加适宜波段操作。但在慢牛周期中,每个波段的回调幅度都难以超过5%,若有5%以上的重大回调,再重新评估市场趋势。

  评论这张
 
阅读(15741)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018