注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

高股息率缘何难以驱动牛市?  

2014-04-14 21:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月14日摘自《理财周刊》
    高分红率只能帮助股市筑底,驱动大牛市的原动力还是经济本身的筑底反弹,在中国还要加上一个“特色”,即政策面的改善。
    由于中国证监会的提倡,上市公司的分红率明显提高了,从而催生了一批高股息率的上市公司。据上海证券报统计,截至3月31日,已经披露2013年年报的公司总计1277家,其中982家公布了现金分红预案,股息率高于3.5%1年期定存利率的有60家!特别是四大国有银行的股息率均超过了7%,华电集团等3家国有电力公司的分红率也超过7%!分红率最高的方大特钢(600507)高达24.33%!
    股市在下跌中出现一个高分红率的股票群,通常是阶段性底部形成的特征之一。尤其是在中国股市,银行板块的市值占比相对偏高,所以被称为股市的“定海神针”。每当“存款不如买银行”之时,股市都会在未来数月内筑底反弹,比如2008年底沪综指跌破1800点时出现银行股的分红率高于一年期存款利率的情况,此后不久即出现一轮涨幅翻倍的小行情,至2009年8月沪综指上涨到3478点。但由于国民经济的基本面转为恶化,这一轮行情未能持续,股市再度陷入漫漫熊市,几次反弹都未能逆转其下降趋势。
    股市分红率上升可吸引保守型的投资人入市,还会有机构创建收入型的投资组合,以高分红作为理财产品的元素。但是,股价上升会导致分红率递减,从而使分红率下降,此时若没有其他因素,高分红的吸引力会逐渐消失,股市又将退回到原点,在市盈率、市净率和分红率中逐渐恢复信心。所以,高分红率只能帮助股市筑底,驱动大牛市的原动力还是经济本身的筑底反弹,在中国还要加上一个“特色”,即政策面的改善。历史上,股市持续上涨时间超过两年的大牛市有3次,都伴随着中国经济的体制变革和稳定增长。
    资本市场的价值取向是高成长,背后是投资人追逐的三重溢价,即成长性溢价,创新性溢价和领先性溢价。但由于人的风险偏好不同,股市中会自发地形成两类投资人,其一是和股市价值取向一致的风险投资人,其二是选择性进入股市的理财投资人。高分红率吸引的不是激进的风险型投资人,而是保守的理财型投资人。在股市中,风险型投资人驱动牛熊转换,理财型投资人稳定市场,决定趋势性涨跌的主要是前者,决定股市企稳反弹的主要是后者。每当风险型投资人徘徊观望之时,理财型投资人会择机入市;每当股市在震荡筑底之时,风险型投资人就会像猎手一样,捕捉可能诱发趋势性逆转的市场信号。
    中国股市在经济生活中扮演着3个角色:(1)国民经济的晴雨表;(2)经济改革的风向标;(3)市场情绪的温度计。所以股市观察有三个层面,一看基本面,二看政策面,三看情绪面。股市分红率的高低只是稳定市场的因素之一,所以不会改变市场基调,更不能以分红率来评价上市公司的经营能力。分红率高的上市公司通常缺乏成长性,所以在国外被归类于收入型股票(Income Stock),适合于低风险、低收益的投资机构,如保险基金和退休养老基金等。新兴证券市场最为显著的特征是波动性和不确定性,与此相适应的是风险型投资人。他们或者在股价波动中赚取差价,或者在上涨趋势中追求高溢价,通常并不关注上市公司的分红高低。从这个角度看,高分红率并不代表股市的价值取向,而只是投资人的一种补充性选择。
    当前要关注宏观经济的下降趋势,经济增长若在第二季度触底,同时利率下降到前期高位的一半左右,经济体制的改革就会成为牛市启动的新引擎。中国股市的周期波动存在着一个典型的传导机制,牛市启动通常以政策面为起点,在基本面和资金面的支持下渐入佳境,上升周期最后在情绪面的欢乐与疯狂中结束。
 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017