注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

从东星案透视财产权的保护  

2014-04-08 19:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月8日摘自理财周刊

产权保护是市场经济的基石,若无司法公正和产权保护,市场经济难以存在。如一句犹太名言所云:法律信念一旦崩塌,文明社会将无栖身之所。

   日前,著名经济学家吴敬琏谈到混合所有制驱动国企改革时,呼吁重审顾雏军案,还改革一个清白。无独有偶,最高人民法院以基本事实不清为由驳回了湖北东星航空案的一个案中案,要求湖北省高院重审。两级高院在一桩民营企业之间的产权纠纷案件上有不同的司法裁决,重审的结果将有助于完善中国民营经济的产权保护。

国家最高法院否决省级最高法院的裁决,这样的案例在司法界并不常见。从经济学的角度看,司法公正的起源就是财产权,经济学泰斗哈耶克生前出版的最后一本书是《致命的自负》(1988),他从公正一词的起源谈到一个命题:无财产的地方亦无公正。他在书中写道:财产权最初是习俗的产物,司法和立法不过是在数千年里做了发展而已。

东星航空与融众集团的股权纠纷是财产之争,政府官员本不应介入,而武汉市前任某领导不仅深陷其中,还在最高院将该案发回重审时对媒体表态说:此案将维持原判。其实,诉讼双方既然已决定对簿公堂,是非自有公断,政府官员此时不应偏袒任何一方。法院在审理过程中若需取证,政府官员可作为证人出庭作证,但必须尊重法律,并无权参与司法决定。特别是在民营企业之间的财产纠纷案件中,政府官员避之唯恐不及,否则引火烧身,甚至可能牵出更多的黑幕,因为政府官员偏袒任何一方的表态都会被认定为利益关联方。

而从另一方面看,和贪腐受贿相比,以权代法则是更危险的腐败。因为产权保护是市场经济的基石,若无司法公正和产权保护,市场经济将难以存在。如一句犹太名言所云:法律信念一旦崩塌,文明社会将无栖身之所。政府官员直接贪污受贿者多为小贪,而如果通过司法程序以他人名义褫夺他人财产却可能会产生巨贪。一国经济繁荣的量化标准是有多少人脱贫致富:由贪致富者众则民穷国殇;经商致富者众则民富国强。经济学的奠基作之一是亚当斯密的《国富论》,而对国富的中文含义常被误读,如实反映亚当斯密原著思想的中文翻译应为《民富论》。经济学是经世济民之学,以民富为本,国家才能真正繁荣富强。

古往今来,中国的致富者常不走正道,这也可谓中国特色之一。不久前,《华尔街日报》统计了一份世界千年富豪榜,上榜者有6个中国人,其中3个贪官(刘瑾、和珅与宋子文),两个枭雄(成吉思汗和忽必烈),只有一个伍秉鉴是经商致富的。改革开放的中国今非昔比,经济繁荣的重要标志之一是形成了一个富豪群体。中国的富豪群体虽然鱼龙混杂,其中有些人和过去一样不走正道。但无可否认的事实是,中国的新兴富豪群体中经商致富者众,多数人的多数财产是合法所得,他们的成功验证了我的虚拟经济学理论命题之一:风险是财富之母,思想是财富之父!

富豪群体的致富之道和财产安全是衡量一国司法公正水平的重要标准,若合法致富者惶惶不可终日,而非法致富者却肆行公堂之上,经济的繁荣将难以持续。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017