注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

腾安指数为挂钩基金构建全新平台  

2014-07-26 05:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中证腾安价值100指数是由中证指数公司、腾讯财经和济安金信共同发布的一款指数,于2013年5月18日正式发布。今年以来市场走势明显强于主要市场指数,不俗的表现都基于腾安100指数的选股特点。
    首先,腾安指数是中国第一只“电脑+人脑”的股票指数,在选股程序上采取“电脑优先”的模式。济安金信公司多年开发的上市公司财务诈欺识别软件已被中国证券市场的最高监管机构选用,济安金信的上市公司估值系统在市场中也已应用超过10年。在腾安指数初选和更新的流程中,电脑可以自动执行两项选股指令:其一是排除涉嫌财务造假的上市公司;其二是排除股价相对于“济安估值”显著偏高的上市公司。这样,腾安指数的构成股在初选阶段就实现了两大目标:不入雷池;不倚危墙。
    第二,和所有其他股市指数不同,腾安指数不刻意追求所谓的“代表性”。中国A股市场存在着制度缺陷,所以指数产品若“代表”市场,则难以避免忽视股市投资人的利益,所以腾安指数自诞生伊始就选择了股市“投资人指数”的市场定位,也被相关媒体称之为“黑马指数”。过去一年的指数表现证明,腾安指数大幅度超越沪深300指数,截至2014年7月18日,腾安指数收益超越同期沪深300指数39.44%,在中国股市中独树一帜。
    第三,腾安指数的更新不设上限,不刻意追求所谓的“稳定性”,而其它指数都把指数更新的上限设定为10-30%不等。实践证明,中国股市是一个交易价值驱动的市场,上市股票价格的波动性很强,许多投资机会由于短期价格波动而转瞬即逝。按照同一估值体系选择股票,备选股票池中的构成股也会自发调整,变动性高于稳定性。腾安指数出台至今已更新两次,第一次更新高达50%以上,在第二次更新时,专家委员会提出了已入选股票优先的原则,但指数更新率依然超过了30%。所以,腾安指数较充分地反映了中国股市的动态性和投机性。
    第四,腾安指数的选股模式可大幅度降低投资风险,因为股票投资最大的风险有三:其一是道德风险。尤其是在A股市场,越是财务不健康和管理不完善的上市公司,越会有不良媒体和分析师的所谓推荐,而电脑没有骗人程序,也没有骗人的动机;其二是认知偏见。最优秀的分析师也不可能覆盖全部上市公司,而他们所专长的行业就会形成认知偏见,而知识的局限性以及由此产生的决策失误是人们难以克服的风险;其三是情绪冲动。最优秀的基金经理也很难抑制投资决策过程中的情绪波动,所以股票价格的短期波动主要来自于投资人的情绪性。所以,通过济安金信的证券投资决策系统建立和调整备选股票池,不仅可在很大程度上克服决策者的认知偏见,还能在一定程度上化解市场的情绪冲动。
    腾安指数以投资人的利益为本,在选股程序中没有设定与入选上市公司的沟通机制,这就在制度上保障了入选股票的客观性和选股流程的独立性。就像其过往业绩一样,腾安指数证明了“腾飞+安全”的特色,给挂钩腾安指数的基金构建了一个全新的选股平台。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017