注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

探寻创业的“经济学逻辑”  

2014-09-03 13:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月3日摘自《中外管理》

    创业容易,成功很难,好比是爱迪生口中那1%的灵感,创业的成功于否并不在于你留了多少汗水和泪水,反而在于你是否引爆了自己的灵感,戳到了消费者的痛点,最后让市场真正解渴。在如今的创业大潮中,有很多一腔情愿的创业者以为流汗就是找迈向成功的第一步,其实也许会南辕北辙,他们忽视了创业有自己的逻辑线索,特别是用经济学角度来解读,从一个更长的历史时期来检索,我们可能会发现创业背后的一些独有的“门道”和规律。
  打造最强大脑
    众所周知,创意或灵感是最重要的创业资源,但在市场配置资源的体系中,最重要也最容易被忽视的资源配置是脑力资源的配置,英文称之为Brain Allocation。最早提出这一研究命题的是神经科学,直到过去几十年间,新制度经济学才提出了思想市场(Idea Market)的概念,行为金融学也才开始研究性格遗传与企业传承的关系。一个无可无争议的事实是:创新行为的集群性是和城市化同时发生的,商业创新的活动在工业化进程中起步,在城市化进程中加速,信息的流动是创意或灵感的孵化器。
    统计数字证明,全球财富的爆发性增长发生在1820年之后的近200年,迄今全球财富的99%都是在这个时期创造的,而在200年前,居住在城里的人仅占全球人口不到5%!发展经济学用城市化率来评价不同国家的经济发展水平,于是“发展或开发”可定义为人口在流动中积聚的过程,而“思想的市场”就在人口积聚的过程中自发地形成了。从这个意义上说,产业创新的时代是都市文明的代名词。
    城市化率越高的国家,人口的流动性越强,多种文化的融合性也越强,主动进行商业创新的主体也越多,这是因为都市文明的信息流动创造着一个“思想的市场”。比如深圳,2013年注册商事主体的总数超过了100万户,若以常住人口为基数,平均每13个人中就有一个商事主体。在一个创业率较高的城市,就业机会自然较多,所以深圳持续吸引着外来人口的流入,至今依然保持着移民城市的基本特色。
       你不能一个人来战斗
    创意是重要的,但比创意更重要的是团队。如培根所言:知识就是力量,但最重要的是运用知识的技能!具有不同技能的人组合成为团队,才能把天才的创意或灵感转化为有组织的企业。从这个角度看,最佳创业时间并非大学毕业,毕业三年左右应该是更为合适的创业时间,因为毕业后三年的实践经验有助于把知识变为技能。我们还看到,优秀的创业团队常常是校友,为什么呢?原因之一是毕业后在实践中积累了更多经验和人脉资源的高年级学生比较容易成为团队的领导核心,成为凝聚团队的灵魂人物。
    从创业的逻辑看到思想的市场和团队的价值,人们才能理解现代企业的核心是经营价值,即创意(模式)加团队。在资本市场配置资源的机制中,投资人更看重的并非企业利润的最大化。一旦企业成为资本市场中被投资人选择的商品,企业的市值最大化必然取代利润最大化成为真正的投资标的,因为商品化企业的市值是面向未来的预期,其中包含着三重溢价:成长性溢价、创新性溢价和领先性溢价。在这些“溢价”的背后是天才的创意和优秀的团队,投资人把这些稀缺资源变成了市场预期,从而把创业的逻辑在资本市场中表现的淋漓尽致。
    这里还需着重补充的一点,很多人认为如今中国国内的创业环境有待改善,认为政府主导型的投资过多限制了人们创业,其实真实的情况是反过来的,中国经济高度依赖于政府投资的原因之一主要是居民的创业率低,有统计数据证明:美国大学生创业率约20%,而中国这个数字仅0.3%!正如前文所述,其实创业拆开了就是创业加兢业,但就中国国内而言,也许不仅需要这两点,还需要更多的创业者站出来。

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017