注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

再谈“共同富裕”的目标  

2014-09-09 13:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月9日摘自《理财周刊》
    上周专栏谈到“共同富裕”的衡量标准,我讲了两个观点:1.共同富裕绝非劫富济贫,主要应看脱贫人口的增长;2.经济发展必有贫富不均,但只要在贫富分化的同时有更多的人脱贫,社会就在走向共同富裕。
    不久前读到陈志武的文章,他用财产、收入和消费的差距来评价共同富裕。陈教授说,由于多数财富“生不带来,死不带去”,尽管社会各阶层的财富和收入的差距在扩大,但消费水平的差距并不会同比扩大。富裕阶层的财富和收入的增长未必意味着消费的增长,有很大一部分财富会被巴菲特这样的富人再投资于创造财富,而衡量个人幸福的主要指标毕竟是消费而非投资。换一个角度支持陈教授的看法,我在研究家庭经济学时发现:财产性收入越低的家庭,消费率越高,投资率越低;反之,财产性收入越高的家庭,消费率越低,投资率越高。
    市场经济的平等不是平均,而是游戏规则的平等,其结果必然是不均等。在财富总量增长的同时,市场参与者的财产和收入的差距必然扩大而形成一个财富“金字塔”:顶层1%~10%人口的财富占比趋于上升,底层1%~10%人口的财富占比趋于下降,用统计学的基尼系数衡量就显示为贫富差距的扩大。尤其是在全球化、城市化和证券化的进程中,贫富差距扩大的速度会加快,以至于今年的经济学畅销书《21 世纪的资本》惊呼要“拯救21 世纪”!作者皮凯蒂用统计数据证明了财富两极分化的扩大,特别是在资本回报率高于经济增长率的条件下,贫富差距扩大的趋势难以逆转,从而使21 世纪的社会风险不断增大!
    但在我看来,资本回报率高于经济增长率的法则会产生两种反向趋势:1.更多资本及其财产性收入进入投资领域,为全社 会创造更多的就业机会;2.更多资本在税收制度的激励下进入公益事业,从而驱动一个新兴产业——公益产业化。两种反向趋势的合力是让贫富差距的扩大成为共同富裕的力量:让更多的穷人脱贫,让更多的富人从善。
    如何才能实现共同富裕呢?第一,要尊重财富,尊重创造财富的人;第二,要崇尚法制,惩戒非法致富的人;第三,要弘扬从善,激励公益活动产业化;第四,要脱贫致富,首先是要“精神脱贫”,而劫富济贫是“精神贫困者”的座右铭。
    一个社会的贫困始于教育迷失,因为教育迷失会泯灭天才和创意,泯灭财富的创造之源。还记得在小时候我就喜欢背诵爱迪生的一句名言:“天才就是99%的汗水和1%的灵感。”后来才知道安迪生接着又说:“但最重要的是1%的灵感,甚至比99%的汗水更重要。”劳动只是人们的谋生手段,古今中外从来没有劳动致富的成功案例,因为最重要的财富创造不是汗水,而是挑战风险的灵感和思想,所以我一再讲:风险是财富之母,思想是财富之父!
    风险和思想是财富之源,理解这一财富密码,才能发自内心地尊重财富,追求真理,崇尚法制,坦然走上“贫富不均”的共同富裕之路。儒家思想以稳定和有序为社会发展的目标,所以“不患寡而患不均”,而现代社会“患寡而忧不均”。穷国会因落后而挨打,富国会因迷惘而衰败。经济增长的潜能有三大源头:其一是劳动力供给,其二是要素生产率,其三是制度性变革。没有其一则国家难以谋生,没有其二则国家难以致富,没有其三则国家难以久安。实践证明,要素生产率的提升主要依赖于科学技术的进步,而科技进步转化为财富增长则主要取决于企业家驱动创新。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017