注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

开放社会与阿里巴巴的商业边界  

2014-10-13 13:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月13日摘自《理财周刊》
    阿里巴巴在美国上市前夜,马云去了索罗斯先生的家,这是一对“忘年交”,两位都是白手起家成为超级富豪的穷人。如果他们只是在分享成功的喜悦,我大可不必写这篇文章。马云说:“阿里巴巴不是一家拓展技术边界的科技公司,而是……不断拓展商业边界的公司!”这个理念,与索罗斯先生信奉的开放社会哲学不谋而合。
    1979年,索罗斯先生50岁“闭关”思索一个问题:50岁以后还能干30年的有哪些事?他的结论是三件事:哲学,投资,慈善。此后他迷上了卡尔波普的开放社会哲学思想,并将其第一支慈善基金命名为“开放社会基金”。卡尔波普在他的《开放社会及其敌人》一书中提出,任何知识或理论都有假设的边界,而真实的世界却是不断开放的,所以思想或理论只有在不断突破传统思维边界之时才有可能成为科学。索罗斯先生参与的投资市场是一个开放的市场,马云创建的阿里巴巴是一家拓展商业边界的公司,两人结为“忘年交”的原因之一是共同的信仰——开放社会哲学。
    卡尔波普的哲学思想有三大支柱:1.批判理性;2.言论自由;3.多元主义。由此演绎可以看到:马云的经营理念是反传统的,阿里巴巴构建一个开放性的商业平台,通过互联网挑战传统商业,“让天下没有难做的生意”。显然,马云梦想中的“天下”并不局限于某一个产业,某一个国家,或某一种技术。如几年前我曾讲过,马云的商业模式就像他的名字:产业创新如天“马”行空,资本运营如翻“云”覆雨。这种商业思维是开放社会的批判理性,颠覆了古典经济学的利润最大化假说。在阿里巴巴的商务平台之上,人们看到的常常都是不赚钱的生意,而赔钱生意的参与者却可能在其他市场中获利,“羊毛出在猪身上”。当参与者们不约而同地放弃了利润最大化之时,一元化的目标被颠覆了,多元化的创新被唤醒了,阿里巴巴“靠众多参与者建立了一个生态系统”。在这个错综复杂的生态系统中,马云就像教主一样成为依托技术进步驱动产业创新的“无冕之王”!
    现代企业的经营有三个层次:初级班玩利润,高级班玩资产,天才班玩融资。阿里巴巴的生态系统并没有统一的目标或理性,却在多元化的开放中拓宽了融资之门,阿里巴巴登陆华尔街,以融资逾250亿美元成为全球史上最大规模的新股发行,阿里巴巴因此跃升为世界商业巨头,超越脸书、IBM、甲骨文和亚马逊等公司,其市值排名位居全球IT企业的第四位!阿里巴巴的传奇证明:利润为王的时代结束了,取而代之的是融资者得天下!
    众所周知,马云是靠融资起家的,最初是在团队内部集资50万元,后来才有了蔡崇信、孙正义和杨致远。无论是团队的内部融资还是全球化的股权融资,投资人或参与者都有各自不同的利益,马云的智慧在于他把不同利益主体融合为一个生态体系,这在卡尔波普的理论中就是多元主义。开放性的平台和多元化的利益构成一种新的生态,孕育着无限的盈利空间,从而让更多的投资人趋之若鹜。投资人未必都能理解阿里巴巴的商业模式,也未必关注新股发行后的资金投向,却在冥冥之中感受到企业内在的创新冲动与成长潜能,从而对企业未来的市值增长保持乐观预期。
    利润最大化的企业往往代表着资本家的独占欲望,而市值最大化的企业则代表了资本市场的分享机制。产业创新一旦打开未来的成长空间,融资驱动的企业经营模式就会产生可持续的创新动力,让企业协同其参与者不断拓展商业边界,走进一个又一个开放社会。开放即创新,融资即分享,资本没有祖国,企业更无边界。现代企业经营的最高形态是产业创新,而产业创新未必依赖于技术变革,更多机遇来自于多元化的开放社会。

  评论这张
 
阅读(20394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017