注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

发行注册制改革意味着什么  

2015-01-19 13:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月19日摘自《理财周刊》
    股票发行的本质是让投资人在追逐财产性收入的同时承担风险,分享收益。所以,证券发行必须脱离政府的有形之手,让投资人盈亏自负,自由选择。
    新年伊始,中国证监会1月10日召开了证券发行注册制的座谈会,明确提出:1,将证券发行审核权下放到交易所,让发行定价市场化;2,证监会不管发行审核,只管上市注册,但有权调控证券发行节奏;3,新三板公司不仅可以转到创业板,符合条件的也可以转主板上市。
    证券发行体制的改革将形成“三权分立”:券商有推荐权;交易所有审核权;证监会有调控权。对股票市场而言,直接的冲击是新股发行速度加快,短期利空或将引发市场抛售,从而对前期爆发性上涨的权重股将形成卖压,以释放更多资金承接新股。但从长期看,注册制改革搬走了中国股市的“第三座大山”,这是继股权分置改革完成后的又一次深刻的制度性变革!为国民经济的证券化扫清了一大障碍,因此会让这一轮牛市更稳健,更长远。
    长期以来,人们错误地认为金融市场仅仅是一个“工具”,积极对待,是为实体经济服务的工具;消极对待,是为国有落后企业“脱困”的工具。基于“金融工具论”,许多金融政策的执行结果是让银行体系为“僵尸企业”输血,让证券市场为过剩产能“埋单”。这样的偏见导致中国金融业长期处于高风险之中,被迫成为全社会的风险积聚中心,周而复始地面对不良资产或资金链断裂的威胁。
    现代金融业是以证券化为主导的金融生态,有价证券是一种产权凭证,证券市场上的任何交易都是在交易未来的预期,从而必然包含着风险即不确定性。因此,证券市场就成为风险财富的温床,让投资人在追逐财富的欲望中自发地为全社会承担风险,从而不断提升全社会的风险财富创造力。久而久之,风险财富就会取代劳动财富上升为社会的主流财富,从而让更多的人接受一种新的生活方式:富贵险中求,财富即风险。
    股票发行的本质是让投资人在追逐财产性收入的同时承担风险,分享收益。所以,证券发行必须脱离政府的有形之手,让投资人盈亏自负,自由选择。从这个角度看注册制的改革,人们才能理解十八大的英明决策,才能看到股票市场背后的风险财富和风险社会。
    城市化的本质就是风险社会,在城市化达到一定阶段之时,通常是在一国的城市化率超过全球平均水平之后,必然会有越来越多的家庭进入证券交易市场。人们不会因为在股市中赔过钱而放弃风险财富,反而会在高风险的股价波动中发现机会。这就是国民经济的证券化,背后则是一个成熟投资人群体的形成。
    成熟投资人主动承担风险的行为改变了金融业的市场定位,证券市场从实体经济的附庸升级为产业创新的主宰!证券金融创造了企业商品化的机制,让企业家及其团队的灵感和创意转化为投资人的暴利预期,我把这种机制总结为12个字:投资先行,融资驱动,市值导向。
    中国经济的发展已经达到了一个转折点,可持续的经济增长将主要来自于产业创新而非政府投资,经济增长的速度会平稳 下降,经济发展的品质却会逐年提升。投资人驱动产业创新的时代即将拉开序幕,中国金融业将以多层次的证券市场为基础,让全社会的直接融资比例逐渐上升,直至超越银行融资成为主流融资市场。与此相适应,居民创业率亦将超越政府投资率,上升为产业创新的主导力量。可以预料的是:以股票市场的一系列改革为契机,中国的投融资体制将发生一场深刻的变革,这一变革将在未来10~15年驱动中国经济走向证券金融和产业创新的时代。

  评论这张
 
阅读(12982)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017