注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

a股牛市何时会卷土重来  

2015-11-03 13:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月3日摘自《理财周刊》
    经济下滑,央行及时决定降息降准,市场戏称之为“霜降”,因为适逢农历24节气之“霜降”时节。股票市场对于央行“双降”的反应亦如“霜降”,交易放量却跌多涨少,主力资金退出,散户积极抢筹。沪指3500点区间(正负100点)是今年七八月的“救市陷阱”,积聚了大量的套牢盘。如我在此前一篇文章中所讲的“死猪效应”,研究中国股市多空双方的博弈,要在空方一边增加一个“死猪”函数,才能理解为何央行“双降”的利好政策如同“霜降”,未能推高股指,却在消化“死猪”。
    如果说,有关方面在沪指3500点区间(正负100点)是第一次护盘,沪指3000点区间(正负100点)则是第二次护盘。两次护盘的指数区间构成当前股市涨跌的波段区间,预计将持续6个月以上。因为,在沪指3500点上方是“熊猪组合”,而“牛群”积聚在沪指3000点之下。
    每当经济增速跌破新低,央行一般都会有行动,而标准药方主要有三副:降息、降准、公开市场(操作政府债券)。同时选择“双降”无疑是一剂猛药。但和医生用药一样,多次重复使用同一种药剂会产生抗药性,于是“猛药不猛”,疑似失灵,从而强化市场的恐慌心理。但是这样的心理状态不会持久,因为无可否认的事实是:市场中流通的广义货币总量再一次增多了。
    多年来,中国经济的高增长背后是货币量的超高增长,不过在过去3年间,货币量的增长速度显著下降了,从17%下降到平均13%左右,与此同时,经济增长的速度也下降了。货币/经济的相对增长函数不仅没有下降,反而有所上升。结论就是:中国经济的货币环境依然是宽松的。美国、欧洲和日本等发达国家的广义货币量(M2)长期保持在2%?4%区间,美国几次量化宽松也没有突破这个约定俗成的区间。那么,为什么美国公众乃至国际社会都对美国政府的量化宽松政策如此关注呢?是因为美国的经济增速下降,2%?4%的货币量增长会改变美国的货币/经济相对增长函数。
    货币/经济相对增长函数要比广义货币的实际增长函数更为重要,因为在主流经济学理论中,货币量的增长=经济增长+通货膨胀。我的理论研究修改了这一简单公式,因为城市化和金融化创造了一个虚拟财富的空间,一部分超额货币将自发地流入虚拟经济,从而形成一种新的财富——货币化的虚拟财富。上述公式就应改变为:货币量的增长=经济增长+通货膨胀+虚拟财富。在中国,2012年之前,超额货币/虚拟财富的增量主要体现为土地房产的价格上涨,而在2012年之后,超额货币/虚拟财富的增量伴随着家庭财富的证券化趋势,将更多流入股票市场。基于这个理论就可以乐观地预期:在一个相对短暂的熊市(大约6?9个月)之后,今年6月中途腰斩的牛市还将卷土重来,牛市再度启动或将发生在明年的7?8月之间。
    中国股市一直是制度变革的风向标,今年9月25日,中央文件首次提出“开放型新经济体制”,中国股市作为制度变革的风向标,难道会漠视这样一次深刻的社会变革吗?绝对不会!
    未来半年,坐看云卷云舒,明年此刻,笑谈财富分享。未来十年的中国或将以6个字概括:证券化+法制化。大道至简为世界,乐观从容是未来!

  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017