注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

供给侧的政策关键是减税  

2015-12-17 13:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月17日摘自《理财周刊》
   “供给侧”一词出现后,经济学解读出了一箩筐,却刻意回避一个关键词——减税!第二次世界大战结束后,凯恩斯主义经济学成为主流,主流国家尤其是美国,宏观调控以提高社会总需求为重心,凯恩斯主义的政策体系就被定义为需求侧的政策。为了扩大需求,政府举债投资、举债消费,税收增长持续落后于政府支出的增长,导致美国经济债台高筑,财政赤字居高不下,经济停滞与通货膨胀并存。此时,一个三流演员里根当选为美国总统,宏观调控政策陡然生变,“供应面”(Supply-side)经济学派入主白宫。其实,“供给侧”和“供应面”只是英文翻译不同而已,所以要把著名的“里根经济学”搞清楚才能理解“供给侧”的政策本质。
    里根政府的供应面经济学是从哪里来的呢?里根不懂经济学,竞选时却讲了一句旷世名言:“政府不是解决问题的途径,政府本身就是问题”!在宏观调控的问题上,政府选择的困境在哪里呢?首先是赤字,要降低财政赤字就该增加税收。而经济学家拉佛在餐巾纸上画了一条曲线,说明税率提高到一定点之后不增反降,税率提高到100%的时候政府税收归零!这就是著名的拉佛曲线。里根由此获得灵感立刻宣布减税!其次是就业,要提高就业就该增加投资,私人投资不增政府就应该举债投资。经济学家费尔德斯坦也画了一条曲线:若货币量不增,政府债务增长将导致私人投资减少,从而失业增加。这就是著名的费尔德斯坦曲线。里根由此获得灵感立刻宣布减债!一个减税,一个减债,增加了私营部门的投资与收入,激发了私营经济的活力,里根让美国走出了经济停滞与通货膨胀并存的“滞涨陷阱”。就这样,一个不懂经济学的里根被美国的权威媒体评价为最伟大的沟通者 (Great Communicator)和最具影响力的总统之一!
    早在2013年,巴克莱银行的一份报告认为中国政府将抛弃“三驾马车”理论,让投资主导权从政府转移到民间。如今,中国政府宏观调控的重心从需求侧转移到供给侧,也是要增加私营经济的收入与投资,才能驱动“大众创业,万众创新”。
    当务之急是减税!许多中国制造的商品在美国的售价远低于本土市场,调查显示有两大原因:其一是运费高;其二就是税费高。比如互联网的税收问题,互联网在中国迅速崛起的原因之一是线上买卖商品几乎“免税”,于是有人说互联网“免税”是不公平的,因此呼吁线上交易也要加税。换一个角度,为什么不呼吁线下交易改为“免税”呢?同样是追求公平交易,线上交易“免税”的成功难道不足以证明线下交易也应该“免税”吗?
    在国有企业占绝对主导的时代,减税政策毫无意义。此外,大型中央直属企业还拥有强大的谈判实力与地方税收机构洽谈“包税制”,即使在必须纳税的领域,一些国有企业也能减免税收。如今,民营经济已经成为国民经济的主导力量,减税增收可立竿见影。在竞争市场中,居民收入增长会驱动投资并创造就业,所以供给本身创造需求,这是一条最古老的经济学原理——萨伊定律。
    供给侧的宏观政策绝非讨论政府需要做什么,而是要果断地减税减债,所以要认真考虑政府和税收机构不需要做什么! 

  评论这张
 
阅读(4577)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017