注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

没有王石的万科更有价值  

2015-12-31 05:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月31摘自《中外管理》
    王石发飚了,媒体铺天盖地的报道是万科与宝能之争,果真如此吗?
    众所周知,万科的大股东是华润,已经多年了,坊间只知王石不知华润,这并不正常!“王石”激起千层浪,从此万科不姓王。以名为本的“企业家王石”大发雷霆,原因尽在于此。所以,这并不是所谓万科与宝能之战,而是王石与大股东之战。
    宝能并不是“野蛮人”,华润的沉默已经说明华润默许了宝能的入主,就像王石原夫人默许了田朴珺一样。股东如当年的王夫人一样大度,现在宝能的地位几乎就像待嫁的田美女。
善意还是恶意?
    现代企业是商品,控股万科的交易如路人甲买茶叶蛋,只有量的差别,本质并无二致。中国股市中,举牌和被举牌的公司现在就有20多家,唯一的差别是“善意”还是“恶意”。资本市场上的所谓“善意”收购,绝非所谓“王石之善”,而是举牌收购者能否给企业带来更多的内在价值。抛开王石的个人粉丝,如果你是万科的一个普通股东,你能够容忍公司的实际控制人像王石这样潇洒吗?每年拿着千万年薪,上哈佛,约美女,爬珠峰……请问:王石最近数年给万科创造了什么价值?
    王石是我们这一代人的幸运者。要知道,在1980年代初那个“万元户”时代,王石已经有了300多万元的财富,当时300万资产的价值远高于现在的三个亿。按理说,王石作为中国成功企业家的代表,如今身价早该超过100亿元了!然而据胡润富豪榜的评估,王石目前的身价仅略高于1亿,主要原因还是宝能举牌让万科股价上涨逾70%的结果。从财富增长的角度看王石:第一,他并不是很成功;第二,他应感恩于宝能。
    路人甲买茶叶蛋,商贩也知道应该说一声“谢谢”,而绝不会质问:“你的钱是否干净?”中国市场经济已发展多年,居然还有像王石先生所质疑的奇葩问题,真不知是进步还是倒退。如果宝能是认真的投资方,在举牌万科前后一定会先和华润沟通,再与万科管理团队的代表沟通。其实,宝能现在做这两件事情也不算太迟。众所周知,万科早已进入“郁亮时代”,如果宝能要和万科的管理团队沟通,现在还需要找王石吗?廉颇老矣,尚能饭否?
王石败局已定
    无可否认,王石曾经给万科创造了价值,就像俏江南的张兰一样优秀。如今俏江南易主,张兰“净身出户”,这就是资本的话语权,也是所有上市公司共同遵守的游戏规则。一个不承认资本话语权的“企业家王石”也该清醒了!
    现代企业的制度基础是公司法治,不是创业者的人治,同股同权多者胜。若想继续控制万科,王石最后的法宝或许是郁亮控制的“事业合伙人”。万科事业合伙人持有万科4.14%的股份,按照近日停牌前的股价,市值逾111亿!再加上王石名下的区区500万股,市值逾1.2亿,合计略高于112亿的话语权能让王石翻盘吗?要知道,万科现在的市值已经超过了2700亿。
    目前,宝能持有的股票占万科公司的22.45%,此外还有“援军”——安邦集团持有的5%,王石若通过股东会表决任何重大决议,需要80%以上的股东参与表决,还要得到2/3以上的到会股东支持,才能颠覆宝能安邦的联盟。而万科股东会的记录显示,股东会的有效投票权从来没有超过50%。只要有算术常识的人都明白:王石最后一搏,败局已定!
     苹果公司在乔布斯去世之后市值暴涨一倍以上,投资人的担忧烟消云散,心悦诚服地接受了继任CEO库克的团队。长江后浪推前浪,一代新人胜旧人。王石早已是万科的“食利者”而非创造者,郁亮团队若有情有义,此时必须支持王石完成他个人的最后一搏,绝不轻言放弃,但要遵守规则认赌服输。
    万科需要郁亮,未必需要王石。和苹果公司的传承一样,没有王石的万科将更有价值!
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017