注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

美联储真的加息了  

2015-12-31 05:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月31日摘自《理财周刊》
    任美联储主席伯南克不久前写道:“货币政策98%是在说,只有2%是真做,通过发表声明来重塑市场对未来政策变化预期的能力才是美联储手中最强大的工具!”
    这一次美联储真的做啦!12月17日凌晨,美国的联邦基准利率上调25个基点,从此前的0.25 %上升到0.50 %。一夜之间,阿根廷的货币突然贬值41%!中国的人民币也顺势下跌,一时间各种解读纷纷出笼,令人莫衷一是。
    尽管只有0.25 %的利率上涨,但从百分比看却是利率上涨一倍!所以此次美元升息非同小可,几乎肯定会导致境外资金流入美国,也就意味着一些国家的资金外流。国际资本的流动对于中国经济的影响不是很大,因为中国是全球第二大经济体,外汇不能自由流入流出。而对于一些经济疲弱的开放型经济体如阿根廷、巴西和土耳其等国而言,美元升息导致的资本外流无异于雪上加霜!
    资本的流动会带动企业流动,并加速人口流动。立足中国看全球,是机会高于风险还是相反呢?这并不是一个简单选择题,正确答案包含两个层次:首先是机会和风险同时放大,其次才是机会高于风险。
    在机会和风险同时放大的市场环境下,中国民营企业相比于国有企业有更高的竞争性和适应性。最近,电视台在播放连续剧《温州两家人》,令人回想到3年前播放的《温州一家人》,两部连续剧都是民营企业在海外历经艰险打拼成功的励志故事。我相信这不是偶然的巧合,而是一种政策变化预期的引导,政府希望更多的民营企业大胆走出国界,为中国经济开拓市场空间。

    在人民币国际化的趋势中,利率与汇率的波动直接受制于全球化市场,尤其是美元!比如阿根廷比索暴跌,阿根廷政府第二天就要求把本国外汇储备中的人民币兑换成美元,此时几乎只有中国能够完成这笔大宗交易。于是,人民币兑美元的汇率急速下跌可弱化人民币/美元的承兑压力,从而延缓非理性的抛售。这个案例也说明了人民币和美元的相关性,间接验证了我提出的人民币“借”美元信用出海的理论假说。

    支持人民币汇率的有两大信用,其一是中国政府的信用,其二是国家外汇储备中的美元信用。在双重信用的支持下,人民币不可能发生像阿根廷比索那样的大幅度贬值。换句话说,在美联储升息的冲击波之后,人民币兑美元的汇率将趋于稳定甚至回升。我更不认为美元的升息周期会伴随着人民币的趋势性贬值,尽管这是当前学术界的主流观点。我的看法是:汇率市场的未来走势依然是美元汇率与人民币汇率的“联袂”稳定,这是全球货币市场的信用基础之一。
    美联储升息的另一个理由是经济周期。从金融海啸以来,美元利率几乎为零的状态已经持续8年了,此时若经济危机再度袭来,美联储的货币政策将陷于束手无策的窘境。居安思危,若不能在经济繁荣阶段未雨绸缪,后果或将不堪设想。成熟政府的宏观经济调控体系应有“逆周期”调节,即在经济繁荣的阶段储备“弹药”以备不时之需!由此判断,本次美联储加息是一种“逆周期”调节,预示着美国经济的周期性繁荣已接近高点,未来冲高回落的概率正在上升。
    美元/人民币汇率的“联袂”稳定给中国经济创造了一个历史性的机遇,使离岸人民币获得了“准美元”的特殊地位,这一地位在人民币纳入特别提款权“一篮子”之后还将进一步加强。中国企业尤其是民营企业,亟需建立全球化经营的视野,才能抓住这一全球化红利的天赐良机。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017