注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

“疯牛”股市的价值投资  

2015-04-20 21:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月20日摘自《理财周刊》
    在“疯牛”股市中,理性投资人或者离场观望,或者随波逐流。最佳选择是半仓长线持股,半仓波段操作。在波段操作的策略中,一要逢高减仓;二要调仓换股,把股市回调视为再入市的良机。所以说:看疯不看空,乐见牛回头!
    若以创业板起跳为前奏,本轮牛市的起点是2012 年秋季,印证了我的前半句:“相约在秋季,慢牛跑三年。”预期中的慢牛不到两年就变成了“疯牛”。今日回首,创业板上涨了4倍,主板翻了一番!
    慢牛变“疯牛”,哪些人是推手?彭博资讯有位分析师的研究很有趣,他把2014年新开账户和老账户”做了一个比较,结论是:1. 新老样本账户在比较期内的户均持股资产差异很大,新股民合计持股28.7亿股,老股民仅15.6亿股,相差近84%!2. 新股民中填报大学以上学历的仅12%,居然有67%是高中学历以下。深交所立刻作出回应称,新股民高中以下学历仅占19.67,大专以上65.19%!若把两个研究样本放在一起,折中的结论是:无论学历高低,全民炒股的群众运动又来了!
    群众运动一词在行为金融学的定义是:群体性冲动,来自于“思想的传染”或“人性的本能缺陷”(诺贝尔奖得主席勒教授语)。只要人类的本性不变,群体性冲动就会不断创造经济泡沫,形成“非理性繁荣”。然而在经济泡沫破灭之前,追逐财富的欲望会驱使人们铤而走险。所以我说:泡沫即财富,财富即风险。
    交易市场的风险财富已成为现代社会的主流财富,都市家庭资产的分析显示了两种趋势:其一是房地产驱动型(如中国),土地房产占比高达70%以上;其二是证券化驱动型(如美国),股票、债券、基金等金融资产占比高达70% 以上。当一个国家的城市化率达到50%以上的经济发展阶段,家庭投资的主流市场会从房地产转向证券化,这正是当前中国投资市场的现状,也是本轮“疯牛”股市产生的背景。由此可以结论说:2012 年以前的30 年,价值投资主要在楼市;2012 年之后,价值投资主要在股市。
    股市中的价值投资又如何呢?2012年至今最坚定的创业板牛市践行者是我的一个学生,每当我稍有犹豫之时,他就会“微信”我说:相信市场!这就涉及到我多年讲述的价值理论——交易价值。交易价值是金融市场的核心价值,主要有两大支柱:信心+资金。而股市永远不缺资金只缺信心。因为股市交易的不是劳动产品,而是未来预期,预期成为商品才有虚拟经济,也才有了股票市场。股票市场产生并壮大起来之时,另一个价值就出现了,我称之为:经营价值。经营价值也有两大支柱:团队+模式。有两个主流价值就有两种投资模式,其一是交易价值驱动;其二是经营价值驱动。一般说来,成熟市场是经营价值驱动的,才会有巴菲特的投资模式。
    “疯牛”股市以交易价值为主流,趋势上涨不言顶,所以很难预测大盘何时见顶。我2012 年判断2014~2017 年是大牛市,所以我说中国股市还有约两年的辉煌上涨。但投资人要明白,伴随股市指数的疯狂上涨,总市值中越来越高的比例不是内在价值,而是经济泡沫。由于多数人对泡沫一词很反感,近年来我常用一个新的术语——“货币化的虚拟财富”。在泡沫没有破灭之前,当前股市恰如一部老电影的名字——《一半是海水,一半是火焰》。这个比喻可以有两种解读:从总市值的构成看,海水是经营价值,火焰是交易价值;从交易价值的构成看,海水是资金,火焰是信心。
    在“疯牛”股市中,理性投资人或者离场观望,或者随波逐流。最佳选择是半仓长线持股,半仓波段操作。在波段操作的策略中,一要逢高减仓;二要调仓换股,把股市回调视为再入市的良机。所以说:看疯不看空,乐见牛回头!

  评论这张
 
阅读(10810)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017