注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

从“老三大红利”到“新三大红利”  

2015-04-02 13:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月2日摘自《中外管理》
    日本企业巨头索尼公司连续第6年巨亏,破产传闻风声再起。其实,索尼公司已经“被破产”多次了,破产的征兆可追溯到2003年4月的“索尼震撼(Sony Shock)”。当年索尼公司如日中天时,总裁出井伸之获评为2000年全球最佳经理人,索尼公司的股价一路飙升,在2002年2月达到每股314美元的巅峰之后急转直下,仅14个月就跌到23美元,跌幅逾92%!2003年,出井伸之获评为当年全球最差经理人!这就是“索尼震撼”。此后的索尼公司一直在垂死挣扎,至今仍无起色。
    企业能超过人均寿命的不多,据麦肯锡统计,全球规模以上企业的平均寿命只有24年!10年前在中国满街都是“Hello,Moto”的手机铃声,如今却再难重现辉煌。高科技公司做的是“海鲜生意”,必须以创新为本,产品过期作废,所以“股神”巴菲特很少投资于高科技公司。索尼总裁出井伸之在1996年破格上任,公司战略重心从硬件转为软件,他声称“硬件已死,内容为王”,此后10年没有再推出革命性的创新产品。到苹果和三星在新的硬件技术上异军突起时,索尼悔之晚矣,公司的命运如同其股价走势般一落千丈,一直活在衰败的阴影之下。
成功不在人,而在于趋势
    很多人至今还认为公司之死是可以避免的,坚信企业经营事在人为,行行出状元,只有破产的公司,没有破产的行业。其实不然,多数企业的成功不在人,而在于趋势。俗话说的好:“风来了,猪都会飞”。尽管被风吹起来的“猪”多半会摔死,但每个行业都有几头“猪”能及时转型退出,然后悠然躺在沙滩上:等风来!
    中国改革开放30年,像马云,马化腾和任正非这样的商业天才如凤毛麟角。30年前开始“练摊”的人,若能及时退出,此后还能等风来;20年前开始玩儿房地产的人,若能择机退出,还有机会等风来;10年前开始玩儿股权投资的人,如今可以套现退出;3年前进入二级市场的人,今天正在随风起舞。赚到钱的人常误以为自己是天才,其实多数不过是激流勇退的“猪”。佛法劝诫人们“放下”,就是因为人性愚钝,多数人在春风得意时很难“放下”。以多数企业经营者的选择为依据,我总结了一条企业生存定律:九死一生。
找寻“新三大红利”
    回首以往,中国的企业和家庭在过去30多年赚的就是三笔钱,或者说“三大红利”:1,城市化红利驱动房地产升值,时至今日,中国财富总额中70%以上是房地产及其关联载体;2,人口红利驱动商品出口,所谓“中国制造”的优势主要来自于低工资;3,制度红利创造了一个巨大的“寻租市场”,灰色地带滋生的腐败现象带来了某些行业的畸形高速增长。
    但是从2012年起,上述“三大红利”逐渐消失,那么,未来致富的“风口”在哪里呢?就在脚下,我称之为“新三大红利”:沾金、上网、出海。沾金,就是证券化红利;上网,就是互联网红利;出海,就是全球化红利!
从“老三大红利”到“新三大红利”,背后是中国经济的转型,而转型经济的产业结构会形成三大趋势,其一是知识经济超越资源经济;其二是服务经济超越劳动经济;其三是虚拟经济超越实体经济。由于国家统计局的统计指标体系以传统产业为样本主体,所以经济增长速度必然下降,产能过剩的危机必然放大。然而,这种经济增速的下降并不等于经济衰退,而是企业在“九死一生”的淘汰中转型,多数企业被淘汰出局,才能让少数企业在商战的血泊中崛起而形成新趋势。

  评论这张
 
阅读(8736)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017