注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

你为何应该投资股票?  

2015-05-25 21:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月25日摘自《理财周刊》
    中国股市最疯的时候不是现在,也不是2006-2007年,而是1990年底开盘到1993年。当时的沪综指从97点开盘,两年后最高冲到1584点,累计上涨逾16倍!深圳曾经有个出租车司机收了一张深发展的股票作为打的费,回家被老爸痛斥为“不守本分!投机!”两年后老爸去世了,司机整理遗物时发现了那张被老爸没收的股票,拿到交易所一问,价值已上千万!
    在美国,证券投资已成为家庭财产性收入的主要来源,华尔街流行的说法是:富人买债券,中产玩股票,穷人炒期货。统计显示,美国家庭财富总量的70%以上是证券化资产,中国家庭财富的76%是房地产。这就是两种家庭财产的经营模式:或者以美国为代表,可称之为证券化驱动型;或者以中国为代表,可称之为房地产驱动型。
为何都市家庭的第一代财富几乎都离不开房地产?其一因为居住是城市居民的刚性需求,其二因为房地产的价格上涨是城市化红利。这种财富选择的背后是一种心理偏好——不动产偏好。由于不动产缺乏流动性,祖先还留下了一句理财宝典:盛世古董,乱世黄金。因为古董、黄金以及各类收藏品的共性是可随身携带,这就是第二种财富心理偏好——流动性偏好。巴菲特曾针对中国大妈抢购黄金的新闻讲过一句话:黄金跌到每盎司800美元我也不会买,因为缺乏收益率!这就是他所代表的第三种财富心理偏好——收益率偏好。收益率偏好把人们引向股票债券和各类基金,而在这些证券化的投资市场中,永恒的问题是:涨与跌!而永恒的正确答案却只有一个:“会动(JP Morgan语录)”。两个字点醒梦中人,从而激励了美国华尔街的一代精英开发了多层次的资本市场,把一切“会动”的东西都变成了交易!形成了第四种财富心理偏好——波动性偏好。在这里,一切交易都源于不确定性即风险,一切财富都离不开四大要素:时间-空间-价格-货币。
    现代金融业不仅创造财富,而且创造着都市文明的主流财富——货币化的虚拟财富。社会财富的金融化必然导致财富总量的增长虚大于实,从而使人们在追逐财富的欲望中铤而走险,主动或被动地选择了现代社会——风险社会。透过都市繁华,人们无时不刻感受着一个冷酷的现实:城市让生活多风险,金融化风险为财富!风险社会的主流财富不是劳动财富,而是风险财富。所以劳动谋生,风险致富,尤其是在通货膨胀的时代,生活中最大的风险就是不承担风险!因为人们迟早都会明白一个最简单不过的真理:政府经营的货币是可以无限发行的,钱将成为最不值钱的东西!于是,现代金融业把人们分为五等:傻瓜存款,半傻理财,不傻投资,天才创造投资工具,疯子驱动产业创新!
    家庭财富的偏好顺序未必适合于所有家庭,因为人与人之间最大的差别就是风险偏好不同,财富偏好也不同。比较上述四种财富偏好,家庭财富80%以上在前两种的人们很“土豪”,拥有较多股票债券基金投资的家庭要有知识,进入多层次资本市场则要有胆略。人们都承认“知识就是力量”,却未必都理解知识的力量来源于挑战风险。在心理学的分析中,每一个人的心中都有一扇门,门上有各种文字书写的两个字:风险!由于人性中的风险厌恶心理,多数人看到风险会掉头而去,只有少数人才能在风险中看到财富机会,再通过学习去经营风险,管理风险,从而获得更多的风险财富。由于风险是无限的,知识是无限的,两个无限合二而一,创造着财富增长的无限空间。
                    

  评论这张
 
阅读(6111)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017