注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

牛市还能跑多久  

2015-05-04 21:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月4日摘自《理财周刊》
     股市牛气冲天,沪指万点已不够“震撼”,人们开始研究创业板何时上万点!本轮牛市的起点是创业板,从2012 年年中算起,创业板指数已经上涨逾4 倍!目前的市盈率水平已经刷新了股票市场的世界纪录!我曾经讲过,中国牛市的机制是政策市。既然是制度变革的预期驱动牛市,本轮牛市所预期的制度变革究竟是什么?
此前我认为是股票发行的注册制改革,但若仅仅是股票市场本身的改革预期,沪指冲上4000 点就应该见顶了。所以应该站在更高的层次透视中国股市所预期的制度变革。美国经济学家诺斯教授有一个制度变迁理论,他从经济发展中的制度选择研究不同的国家,研究发现,文明国家的制度变迁都经历了两个阶段,第一阶段是统治阶级的利益高于一切,甚至不惜牺牲全体人民的利益;第二阶段是全体人民的利益高于一切,甚至不惜牺牲统治阶级的利益。目前,中国经济的发展提出了制度变迁的需求,国家治理现代化的目标已经确立!
    诺斯教授认为,一个国家的制度变迁有三大支柱:1. 经济产权;2. 上层建筑;3. 意识形态。根据这三个维度,再遵循经济基础决定上层建筑和意识形态的马克思主义理论,中国在过去30 多年已实现了经济产权的多元化,而社会主义核心价值观的提出属于意识形态的变革,制度变革的重心将聚焦在上层建筑,即人们常说的新概念——顶层设计。
     媒体喜欢传播股市点位的预测,而从政策市的角度看,股市点位是不可预测的,如果承认当前股市是“疯牛”市,预测股市点位就等于是要研究“疯牛”心理学。我界定牛市的标准有两个:1. 持续时间要在两年以上;2. 指数上升要在一倍以上。除此之外,还有一位智者告诉我,如果真是一个大牛市,沪综指就一定会创出历史新高。由此说来,2012~2013年是本轮牛市的前奏曲,牛市的主旋律在2014 年响起,预计将在2016 年底结束,所以我依然坚持此前2014~2017 年的牛市判断。2017 年很关键,原因有二:1. 党的“十九大”即将召开,这是中国最高层次的顶层设计会议;2. 金融危机或将再度袭来,导火线或将是日本的债务危机。
    第二次世界大战后,市场导向的全球化趋势逐渐形成,周期性的经济危机转型为10 年一次的金融危机,周而复始,至今已重复发生了5 次。1997~1998年发生在亚洲,导火线是泰国债务危机;2007~2008 年几乎席卷全球,导火线是美国的次贷危机。2017~2018 年快到了,如果亚洲金融危机再度发生,导火线或者是中国,或者是日本,相比之下发生在日本的可能性更大!原因有三:第一是日本的国家负债率居全球首位;第二是日本经济的创新率很低;第三是日本银行的利率很低,这意味着货币政策调控宏观经济的空间几乎为零。为了创造就业并稳定经济,日本政府不久前释放了在押的山口组党魁。2014 年,山口组作为日本最大的黑社会组织在日本企业排名中已上升到第8 位!可想而知,如果日本的经济稳定不得不依赖于黑社会组织,其经济前景又将如何呢?
    大牛市正在高歌猛进,而逆转本轮牛市的力量似乎只能来自于制度变革的失望和金融危机的重演。沪指万点不是梦,何时到来在梦中!无可否认的事实是:中国经济创新成长的时代已经到来,国民经济的证券化将引领中国经济走向产业创新的新时代。
  评论这张
 
阅读(8457)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017