注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

牛市或将卷土重来   

2015-07-21 13:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月21日摘自《理财周刊》
    7月4日,应对股灾的政策导向已获高层确认,救市策略上升为相关决策者关注的焦点。我是局外人,有幸可通过刘继鹏教授表达一些个人意见。刘教授问:“如何救市?”我在微信中回复如下:“需总理授权,国家队操盘,以大样本指数如中证500为标的顶住沪指3500点,只需3000亿元即可彰显救市决心。”
    7月6日,周一,沪指高开低走,中小板创业板继续狂跌。7月8日上午,沪指一度跌破3500点,我在杭州六屏俱乐部开业的讲坛上情绪失控,会场渐渐响起雷鸣般的掌声。或许是民心所向,沪指报收3507.19点。
    救灾如救火,市场指数的整数关口常常是心理崩溃的关键点位,而在股灾发生之际,首先要截断市场看空心理的负反馈链,就像在战场上溃败的逃兵一样,只要看见第二道重兵防守线就会返身上阵,自发形成反攻态势。有人问:为何选择中证500而非沪深300指数?原因之一是中证500为大样本指数,原因之二是沪深300偏重主板国有控股公司,而自2013年以来,中国股市在全流通之下“变性”,已从国企独大变为民营主导,目前市场上的大样本指数只有中证500指数有较高的民营上市公司占比。
    尽管7月10日沪指报收3877.80点,“千股涨停”的阳光似乎已拨开阴云,但在我看来,空头未死,决战时刻将在7月17日,即本月股指期货的交割日。若7月17日沪指收在3500点之上,7月看跌合约归零,只能转战8月,而8月看跌合约的贴水溢价高,做空成本剧增,就会形成“关门打狗”而令空方胆颤。
    千股跌停,千股涨停,牛熊博弈真精彩。万人欢喜,万人哭泣,悲喜交集有文章。股市中,法无定法,可谓非法法也;人间事,了犹未了,何妨不了了之!
    对于政府的救市行动,坊间评论无数,有极端者说,国家这样救市将使股票市场万劫不复。其实,美国政府在金融危机期间的做法比中国政府更“暴力”。2008年9月17日,美国证监会下令禁止裸卖空,次日再出奇招,直接下令暂停797只金融股的卖空,为期10天。同时,证监会要求所有机构投资人必须每日上报做空头寸,严厉查处市场操纵行为。此后又继续增加禁止卖空的股票名单。
    此前曾经写过,必要的政府干预是股票市场的生命线。比如美国股市在1987年10月的“黑色星期一”之后,格林斯潘的及时干预令道琼斯指数在1700点止跌,两年之后再创新高,如今道琼斯已突破1.8万点!
    暴跌之后的中国股市将何去何从?一般说来,股市跌幅过大会令人心惊,就像弹簧扳过了头就再也弹不起来一样。但是,沪指去年10月从2200多点起步,最高摸到5178点,上涨近3000点,股灾令其回落到3500点区间,大致还是“进两步退一步”的比例,所以股市再度雄起的概率依然很高。如果说,本轮牛市的上半场主要是“游击队”主导,那么牛市下半场的主力将主要是“正规军”,即国家队和国际队。
    中国在15年前签署的WTO协议中已经承诺在今年7月“全面开放市场”,本轮参与股市做空的机构中当然有外资的身影,这反而证明外资有伺机入市的动机。在我看来,尽管有股灾留下的心理恐惧,国家队已经入市短期不会撤离,国际队觊觎中国否则不会跑来做空。套牢的“死猪”甘当中国特色的“巴菲特”,牛市上半场踏空的投资人应该不会再次坐失良机。由此判断,股灾+救市=中场休息,守住沪指3500点再盘整几个月,牛市或将卷土重来!

  评论这张
 
阅读(16459)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017