注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

本轮牛市并没有终结  

2015-07-27 21:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年7月27日摘自《理财周刊》
    我相信,本轮牛市并没有终结,家庭财富的重构正在拉开帷幕,股灾之后将开启牛市下半场,会有更多的投资人面对更多的投资机会。
    上半年宏观经济数据出炉,经济增速从去年的7.4%下降到7%。股灾过后的投资人如惊弓之鸟,尽管多数人已不再怀疑政府救市的决心和能力,但另一个疑虑又出现了:经济增长能否托住股市?
    国家统计局公布的数据中,亮点很多:其一是第三产业继续上升,比去年同期上升2.1%,达到GDP 总值的49.5%;其二是消费贡献显著上升,比去年同期上升5.7%,达到60%;其三是非公经济总体健康,增长8.1%,比规模以上企业的增速高出1.8%;其四是民间投资增速显著上升,比去年同期上升11.4%,占全部投资的65.1%。
    更重要的是,今年上半年的广义货币量(M2)增速显著下降,4 月下降到破纪录的10.1%。尽管6 月回升到11.8%,但上半年总体货币量增速下降是历史性的,说明中国经济已脱离过去30 年的经济增长轨迹,正在逐渐摆脱“超额货币+政府投资驱动型”经济高增长的模式。所以,民间投资主导的创新经济正在崛起,中国股市的高市盈率(尤其是创业板和中小板)真实地反映了这种经济增长模式的转变,因为只有投资人才能接受低利润的创新型企业。
    如果说,高市盈率的股票市场反映了中国经济增长模式的转变,那么,健康的中速增长将在基本面上支持股票市场。经济增长的“健康”该如何定义呢?过去多年,人们接受了一个似是而非的谎言:保增长就是保就业,否则必然引发社会动荡。因此,以高增长为骄傲的政策体系不断创造超额货币,不断扩大政府投资,不断破坏生态环境,而所有这些行为都被一些无聊学者解读为人们为“中国模式”所支付的“代价”,结果就是在中国经济高增长的背后存在着一个高比例的“两污经济”:其一是贪污,其二是污染。粗略计算至少占比在30%左右!
    “两污经济”的量化指标之一是社会用电量的增长,或者单位GDP 的能耗。过去3 年,和经济增速平稳下降同时发生的是社会用电量增速的“跳水”:2013年下降到7.6% ,2014 年下降到3.8% ,2015 上半年同比仅增1.3%,增速创下了5 年新低。人们不禁要问:高耗电的经济活动都去哪了?在消费领域,高耗电经济首先会令人想到黄、赌、毒,如今社会风气大为改观;在生产领域,高耗电经济首先会令人想到黑烟污水,如今矿坑关闭、黑烟消散,过半钢铁产能处于停产或半停产状态。可想而知,如果中国经济在过去3 年的减速主要是由于“两污经济”的减少,那么相对提升的就是“健康经济”的增长。
    经济增长的原始目标并非创造就业,而是创造财富。财富的英文是“WEALTH”,健康的英文是“HEALTH”,两词之差仅为一个英文字母,所以我说:健康即财富。任何以牺牲多数人健康为“代价”的高增长都是不道德的,任何为少数人受益而让多数人非自愿支付的“代价”都将被证明是骗局。从这个角度看,健康的中速增长会比以往创造更多的财富,因此必然会获得股市投资人的集体“点赞”。
    透过2015 上半年的宏观经济数据,人们可以预期的经济转型是:1. 消费驱动力将继续超越投资驱动;2. 第三产业的占比将继续平稳上升;3. 非公经济将继续引领产业创新;4. 民间投资的占比将继续超过政府投资;5. 健康的经济增长将创造更多的国民财富。
    所以我相信,本轮牛市并没有终结,家庭财富的重构正在拉开帷幕,股灾之后将开启牛市下半场,会有更多的投资人面对更多的投资机会。

  评论这张
 
阅读(5442)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017