注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

股灾之后何去何从  

2015-07-06 21:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年7月6日摘自《理财周刊》
    “六月股灾”中被套牢的“死猪”一旦有机会平手或小赔卖出又将如何呢?多数“死猪”应该是翻身就跑,这就会在股市的上升通道中形成卖压。所以说:牛市下半场,疯牛变慢牛!
    “六月股灾”终于在6月30日下午结束了。沪综指上演了一幕惊天逆转,从下跌逾7%到上涨逾5%!一个月内从最高5178点到最低3848点,区间跌幅一度超过25%,称之为“股灾”绝不过分。1987年10月美国股市“黑色星期一”前后的最高到最低也没有超过25%。
    股灾之后将何去何从?本轮牛市如果还有下半场,7月或将开启慢牛行情。这就要理解中国股民的一种心态:死猪不怕开水烫。统计分析证明,沪指每下跌10%就有近80%的股票跌幅达到30%!也就有一批股民成为长期投资人,还美其名曰:长期价值投资!另一项抽样调查显示,在持仓时间超过6个月的股票中,90%以上都是亏损的,也就是人们常说的“被套牢”。
    长期持有亏损股票显然不是什么价值投资,而是“死猪不怕开水烫”。“六月股灾”已经让两批“死猪”悬在沪指4000点之上了。“六月股灾”中被套牢的“死猪”一旦有机会平手或小赔卖出又将如何呢?多数“死猪”应该是翻身就跑,这就会在股市的上升通道中形成卖压。通俗地讲,蓝蓝的天空“死猪”飘,此前炒的概念和“热点”都会成为“死猪”的天堂。所以说:牛市下半场,疯牛变慢牛!
    “六月股灾”中跌幅最大的是创业板市场,从6月初突破4000点到6月30日最低跌到2486点,跌幅逾38%!一举跌回到4月下旬的水平,等于2个月玩儿了一把“过山车”。按照上文的“死猪”比喻,创业板市场上空至少悬着3批“死猪”。由此判断,慢牛行情中的资产配置似应较少配置创业板股票,较多配置主板股票,所以建议50%配置主板绩优股,约50%配置中小板和创业板的绩优股。
    泡沫化的中国股市上演了一次“过山车”,对于新入市的股票投资人来说,这是最直接的投资者教育,会让股市的未来走势更稳健,更健康。股市暴跌不会吓跑投资人,反而会使此前在场外观望的潜在投资人看到机会,择机入市。被套牢的“死猪”跑不了,新入市的投资人会增多,中国股市又将上演一场“死猪”与慢牛的精彩博弈。
    愚蠢的投资人经常会问两个问题:怎么看后市?看好哪些“热点”板块?第一个问题早有标准答案,这就是当年JP摩根的名言:会动!第二个问题则没有标准答案,问的人愚蠢,回答的人更愚蠢。财经媒体的节目编辑顺序通常是三段式:一说大市涨跌,二谈热点板块,三论涨跌个股。每天都有这样的“一说二谈三论”,就会形成一种思维定式,让人们以为股市中有人真能预知下一阶段的热点板块。我们也试图让智能电脑系统去寻找“热点”,结果却发现“热点”背后几乎都有市场操纵的迹象。所以能说准“热点”板块的人,如果不是瞎蒙的,那就只有两种人:或者是内线交易者,或者是市场操纵者。若这两种人敢于自曝非法行为,那岂不是比傻瓜还傻!
如果坚信本轮牛市还有下半场,正确的投资理念应该是什么呢?还是老生常谈:价值。而要在2800多只股票中迅速发现哪些股票在暴跌后严重低估,不能相信任何人,只能是基于大数据分析技术的智能电脑系统。
    在股票市场上,投资人有3种优势:其一是资金优势,其二是信息优势,其三是技术优势。我们相信,靠所谓信息优势谋取不当利益的时代终将结束,取而代之的将是阳光下的技术优势!

  评论这张
 
阅读(6295)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017