注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

政府救市与国企重组  

2015-08-17 13:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年8月17日摘自《理财周刊》
    国企重组是股市的利好,政府救市是稳定的保障,这两个因素将可抑制股市的突发性暴跌,是当前股市的政策性稳定器。
    股市上涨,离沪指3500点“空袭”区域渐行渐远。“国家队”入市的传闻已被确认,且操盘日趋成熟。同时,国企重组的消息纷至沓来,政府救市与国企重组似乎正在上演一幕“里应外合”的大戏。
    曾经讲过,2012~2013年的股票市场是“国退民进”,令中国股市从当初为国企脱困的市场转变为民营经济投融资主战场。本轮牛市的起点是创业板,然后是中小板市场跟进,主板“疯牛”是在2014年下半年才启动的。今年6月中旬,沪指从2300点区间飙升到5178点后,一场股灾如晴空霹雳,使人措手不及;政府救市如久旱甘霖,让股市化险为夷。国有控股企业主要盘踞的主板市场上,牛市不到一年时间就夭折了,计划中的国有企业混合所有制改革还没有来得及启动。由此判断,本次政府救市的果断决策不仅是为了股市救灾,而且是为了国企改革。
    在中国股市中,虽然人们高举着“价值投资”的旗帜,众所周知的主流投资模式其实有两种:一为联手坐庄——资金优势;二为内线交易——信息优势。拥有这两种优势的人几乎都不是散户,所以中国股民是人多钱少快赔,不幸成为股市中的弱势群体。在股权分置改革完成之后,联手坐庄的模式越来越没有了市场。因为股票多了,市值高了,流动性强了,能够“一手遮天”的坐庄机会必然减少。但基于内线交易的信息优势却不会很快消失,国企重组必然有许多极为敏感的内部信息,可以让知情者有更多的套利机会。在混合所有制改革的大戏开场之时,“国家队”护盘救市的投资则更难以避开国企重组的机会!
    本轮牛市以“股灾”为标志分为上半场和下半场,如果说上半场的主角是游击队,则下半场的主角是正规军。正规军的前锋是直接救市的“国家队”,后面还会有直接参与国企重组的各路资金,其中不乏有国际资本介入。若以沪指3500点为新的“政策底”,近期股市已形成沪指3500~4200点的波段区间。国企重组的投资主体一旦产生暴利,更多投机性资金势必趋之若鹜,大牛市或将卷土重来。国企重组的机会并非短期投资,中长期的投机性资金一旦入市,自然会与市场中的主流资金会师,从而再度点燃牛市的激情,驱动股市上行突破目前的波段区间。乐观派的预期认为还有可能挑战前期的高点,明年股市将有再创新高的机会。
    国企重组是“十八大”的决策,其本质是国有资产的资本化,所以需要通过股票市场实现混合所有制的改革。从这个意义上说,国企重组有两大主题,其一是全球化的目标,如南北车合并为“中车”,让国有企业在未来的国际项目招标中提升国家的竞争优势;其二是资本化的目标,如新加坡的政府投资公司(GIC)和淡马锡两大投资集团,其目标是“扬弃”国有企业,在制度上颠覆高度行政化的传统国企模式。
    国企资本化的重组将给重组或被重组的国有企业注入更强的市场化基因,甚至还可能发生实际控制权的转移,从而恢复企业本身的创新力。投资人对创新成长的偏好也将因此改变对国有企业的低估,国企板块的整体升值或将成为牛市下半场的关键因素之一。在政府救市的资金与国企重组的信息之间,几乎必然有“内线交易”的魅影,而对此我却并不特别担心。
  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017