注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

股市“热点”的玄机在哪  

2015-08-24 13:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015年8月24号摘自《理财周刊》
    投资热点形成及转换的背后是信息的流动,尤其是在口口相传的信息传递方式占主导的社会,投资热点的转换就像击鼓传花的游戏一样,会驱动股价暴涨暴跌。
    大市一旦企稳,投资人的本能反应是寻找“热点板块”,却常常不问股市投资的“热点”是怎么形成的。尤其是投资“热点”经常此起彼伏,短线炒股的理想目标之一是追踪“热点”,踏准节奏,博取超额收益。但从长期看,结果却常常事与愿违,追求低买高卖的人们会不断重复高买低卖的投资陷阱,原因何在?
    无可否认,股市在特定时间内是有热点的,因为信息在流动中创造预期。某一板块的股票集中上涨,获利者的喜悦会加速获利信息的流动,从而让更多资金的流入相关板块。所以投资热点形成及转换的背后是信息的流动,尤其是在口口相传的信息传递方式占主导的社会,投资热点的转换就像击鼓传花的游戏一样,会驱动股价暴涨暴跌。
    最典型的“热点”是牛市,有时牛市一旦启动就变成了疯牛。原因之一是政策市。许多关于政策市的解读非常肤浅,以为政府操纵股市如呼风唤雨,撒豆成兵,若果真如此,大家把钱交给其他人操盘即可,何须自己投资?真实的政策市机制有这样4个步骤:(1)政府政策选择了正确的方向,场内“聪明人”先知,于是集体点赞,股价飞扬;(2)场内的“傻瓜”后知,跟风炒作,股市牛气冲天;(3)场外“聪明人”快跑入市,交易量暴涨,如鞭打疯牛;(4)场外的“傻瓜”跟风入市,情绪激昂,情绪性溢价会让股市渐入疯狂,然后盛极而衰。索罗斯先生把这类市场的信息传导机制描述为一句口头禅:股市在绝望中落地,在欢乐中升腾,在疯狂中结束!
    股市中的“热点板块”有两种情况,其一是在成熟市场中,技术变革是板块热点的基础,因为技术变革会改变一些行业的基本面和相对估值;其二是在新兴市场中,庄家操纵是板块热点的基础,因为庄家可以操纵信息的流动,进而形成短期资金优势,驱动股价上涨,而后一声令下,资金如鸟兽散,股价呈断崖式下跌。股市“成熟”的标准之一是监管机构从严执法,后一种“热点”会立刻被监管者视为“异动”而定向跟踪,乃至立案调查,所以相对较少。
    庄家操纵的“热点板块”在股市中频繁出现的原因之一是执法不严,让市场操纵者有可乘之机获取不当收益。又由于法不责众或约定俗成,操纵者肆无忌惮,获利者沾沾自喜,甚至以此为荣。上述信息也会在市场中流动,形成“庞氏骗局”,诱导投资人误入歧途,掉进信息陷阱。但从博弈论的逻辑看,操纵者必然被操纵,内线人坑骗内线人。对投资人而言,追踪热点的投资习惯一旦形成就会背叛价值投资的信仰,成为庄家操纵市场的牺牲品。一些财经媒体迎合市场,每日重复播报“大市预测——热点板块——涨跌个股”,也在无意之中助长了这种“庞氏骗局”的信息流动。其实,稍有常识的人都会知道,“热点板块”背后的获利者主要是两种人,其一是市场操纵者即庄家,其二是庄家聘请的分析师。

  评论这张
 
阅读(3690)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017