注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

信心比黄金更重要  

2015-08-03 13:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年8月3日摘自《理财周刊》
    7月27日,A股遭遇黑色星期一,在收盘前约40分钟内突然“跳水”,创下2007年2月27日以来单日跌幅最高纪录。晚间,网上传出证监会发言人张晓军答记者问说:证监会正组织力量对“一些个人大户集中抛售股票”进行核查,一经查实将严厉惩处,并表示“欢迎社会各界举报,提供线索”。
    近期的市场的确有些扑朔迷离,我们的电脑系统曾在6月14日晚向各地的六屏俱乐部发出预警,此次却毫无反应,实属意外!从逻辑上讲,能逃脱六屏主机风险监控“法眼”的集中抛售只能发生在近期重仓的账户,尤其是以往没有或很少交易的账户,对此市场也是议论纷纷。
    目前“救市”仍是股市关注的焦点之一,说到底,“救市”投资的目的之一为稳定市场,其实也可以考虑长期持有并择机公示。如当年中国香港特区政府“救市”,在亚洲金融危机最危急的阶段重仓蓝筹股,护盘恒生指数9000点,直至国际炒家知难而退。事后更特设了一只主权基金即盈富基金。盈富基金遵守基金管理的准则每季度披露持仓信息,大约4年后才向市民公告将在未来某个时段择机退出。盈富基金坚持以稳定市场为主旨,退出时的操作公开透明,事前有公示,令人无可挑剔!同样是股票市场的稳定基金,盈富基金的做法是否也值得我们借鉴?
    现在,人们当然期望看到7月27日(周一)尾盘抛售的核查结果,若不了了之还会引发更多猜忌。牛市风风火火地来了,似乎要凄凄惨惨地去了,本轮牛市如果就这样结束了,情何以堪?一些海外人士如迪马克等近期预言中国股市将再度下跌,还将下探沪指3200点!如果股市一再发生类似于7月27日尾盘这样的“神秘”抛售,市场投资人的信心将逐渐丧失,让熊市情绪再度笼罩股市。我一再讲过,中国股市的主流价值不仅是基本面价值(或上市公司的内在价值),更在于交易价值,而交易价值有两大支柱:信心+资金。假设一家上市公司的内在价值为10元,上市后会产生流动性溢价,股价翻一倍是常见的。价值20元的股票在宽松的货币环境中会再溢价,达到40元以上也很常见。此时,若牛市情绪激昂,股票价格就可能随风飘扬,市场的情绪性溢价将使股价完全脱离其内在价值的约束,飞上80元、100元……此时此刻,股票市场进入“非理性繁荣”,暴涨暴跌也是正常的。由此演绎,一旦股市的情绪性溢价消失,股价随时可能瞬间“腰斩”。
    流动性溢价和情绪性溢价是交易价值的孪生兄妹,也是股票价格暴涨暴跌的内在原因。所以在这样的市场中,信心比黄金更重要。因此在当前市况下,为了让市场尽快恢复信心,应将那些“恶意做空者”绳之以法,以正视听!
                 

  评论这张
 
阅读(10454)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017