注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

腾讯免费股票背后的价值观  

2015-08-05 21:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年8月5日摘自《理财周刊》
    优秀上市公司的共性是拥有两类优质资产:一是将员工变为资产,二是将客户变为资产。拥有这两类优质资产的企业,才能让公司的市值增长和增值服务成为利润的主要来源。
    2015年7月13日,马化腾代表腾讯董事会宣布了今年的股权激励方案,向5839名员工即“非关联人士”无偿赠送价值约24亿港元的股票。次日,股票市场的反应是上涨1.07%,达到每股150.5港元。
    这已经不是腾讯公司第一次无偿配股了。早在2009年7月,腾讯董事会就决定向近四分之一的员工发送818.118万股,占总股本0.453%。根据当时股价90.3港元计算,平均每人52万港元。2010年7月,腾讯董事会再次决定向1454名员工赠送366万股,占总股本0.2002%。根据当时股价130.4港元的标准计算,总金额为4.48亿港元。
    尽管腾讯赠送给员工的股份占比很低,但长此下去,公司的股票总会有送完的时候,那时的腾讯将不再属于南非基金,也不属于马化腾家族,而是名副其实的社会企业。

利益共享是最高境界
    在这样的企业中,老板和员工之间不再是剥削与被剥削的关系,而成为同一个利益集团内部的利益分享者。
众所周知,在阶级斗争理论中,要么是资本家用暴力剥削员工,榨取剩余价值;要么是工人阶级领导一切,用暴力消灭剥削者,“夺回本应属于工人阶级的劳动果实”,二者之间的共性是“暴力”。所以,企业利润来源的核心问题在于:是分享?还是暴力?利润分配的核心问题在于:属于资本家?还是属于劳动者?
    在我看来,这两个问题都是伪命题。现代企业制度的利润来源变了,在一个充分竞争的市场中,企业是没有剩余价值的。
    劳动力市场的充分竞争会让剩余价值归零,消费者市场的充分竞争,会使商品从生产到销售之间的差价归零,两个市场的“利润归零趋势”必然会驱动企业创新,从而让企业通过市值最大化的机制,让企业家和劳动者共享企业的创新成长。
    笔者在各大学讲授的企业商品化理论课程中说明:“资本家追求利润最大化,独占剩余价值,企业内部是剥削与被剥削的关系;企业家追求市值最大化,分享创新成长,则企业内部更多的是利益分享者的关系。”
    腾讯董事会的决策是商品化企业的选择,可以用市值增长与员工分享财富。所以2009年分了一笔,让四分之一的员工受益,股价90多港元;2010年又分了一笔,1454名员工受益,股价130多港元;2015年又分股了,5839名员工受益,股价150多港元。
    优秀企业的股票越卖越多,而且越多卖越值钱。那么,如何才能成为像腾讯这样的优秀企业呢?

两大优质资产造就企业利润
    虽然每个公司都有其特殊的商业模式和利润来源,但优秀上市公司的共性是拥有两类优质资产:其一是把员工变为资产,其二是把客户变为资产。拥有这两类优质资产的企业,才能让公司的市值增长和增值服务成为利润的主要来源。
    因为,现代社会的产业创新有三大趋势:一是知识经济超越资源经济;二是服务经济超越劳动经济;三是虚拟经济超越实体经济。
    在一次课堂调查中,我问:每个月给腾讯交钱的人请举手。寥寥无几。再问:自认为是腾讯客户的人请举手。在场的学生几乎都举手了。
  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017