注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

a股的底部在哪  

2016-01-25 13:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年1月25日摘自《理财周刊》
    几周内,A股再度演绎疯狂下挫,1月18日开盘瞬间跌破沪指2850点,我们的六屏智能决策系统一度给出沪指2662点止跌线。展望全球,美国、日本及欧洲各国也是乌云密布,索罗斯先生发出全球性金融危机一触即发的预警。
    若真的是一场金融海啸,沪指或将再跌1000点!但是,金融海啸的本质是全球债务链的崩溃,导火线是某一个中心国家或区域的债务危机。1997年的亚洲危机始于泰国债务危机爆发,传导至亚洲;2007年的金融海啸始于美国次级贷危机,波及全球。以此为标准全球扫描,只有拉美地区债务危机和俄罗斯的经济危机有可能引爆,但从全球经济关联度(全球化率)和经济总量等指标看,尚不构成全球性的威胁。美国经济整体稳定,欧洲经济刚刚走出债务危机,日本经济债台高筑,但还没有引爆的迹象;中国经济的局部领域虽然存在一定的风险,但依然可控。
    若排除金融海啸这样一种外部冲击力,A股下跌的驱动力还是源于其本身,所以应定义为一次内源性的股灾。内源性股灾的导火线是信心崩溃。一般而言,股市的核心价值是交易价值,股价飙升的主要力量来自于两种溢价:流动性溢价和情绪性溢价。两者相比,情绪性溢价扮演着更加重要的角色。无论是短期暴涨还是短期暴跌,若无外在原因,股市内在的冲动性来源于投资人的群体行为,也就是我多次讲的因素:人性的本能缺陷。
    人性的本能缺陷是人的一般属性,可以通过“修为”而弱化。行为金融学的理论贡献之一就在于把“人性”纳入了金融学的研究,从而颠覆了理论经济学的假说前提:“理性经济人”。行为金融学家告诉人们:在财富的创造、生产与分配的过程中,人是非理性动物。
    股票市场就是这样一个非理性物种的群体环境,所以,价值投资的过程也要引入“非理性参数”,在决策中随机应用。如巴菲特所言:在众人贪婪的时候要多一点恐惧,在众人恐惧的时候要多一点贪婪!索罗斯先生也多次讲过:在众人疯狂的时候,要追随你的直觉,相信你的虚妄!一旦承认股市的“非理性参数”,就应在投资的过程中坚持价值投资+波段操作,把股票投资的仓位控制视为风险管理之首。所以我们在去年11月中旬发预警,沪指2850之下等待建仓。
    不追涨,不坐庄,股市癫狂敢空仓!然而在中国股市中,两种主流投资人却都做不到,其一是公募基金;其二是散户。公募基金承担着稳定市场的职责,所以有制度约束,股票型基金的仓位不得低于60%,不久前还提高到70%。在我看来,这就是公募基金的投资业绩跑不赢大市的“关键原因”。换句话说,稳定市场占第一位,公司盈利占第二位,最后才是基金投资人的收益。退出公募基金的投资人或者退出股市,或者成为散户,却会把公募基金的一些“制度缺陷”带到散户行为中,调查显示,多数散户在本轮暴跌时为满仓或重仓。在没有监管制度约束的条件下,散户为何不敢空仓呢?人性使然,人的过度自信与贪欲相结合,就会被市场情绪左右,并成为市场情绪性冲动的参与者。
    目前,A股的悲观情绪弥漫,应如何面对呢?简而言之:严阵以待,在沪指2750区间审慎建仓!沪指2600至3600点或将成为上半年相对安全的波段区间!

                              

  评论这张
 
阅读(4923)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017