注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

索罗斯又发起攻击了吗  

2016-02-02 13:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯又发起攻击了吗      

201621日摘自《理财周刊》

人们应该从中国经济的下滑与转型中看到未来的希望和身边的机会。在中国经济减速的“暗夜”中有三大亮点,其一是民营企业的证券化,其二是民间投资的阳光化,其三是人民币的国际化。

 

新年伊始,香港外汇市场风起云涌,人民币汇率的走势跌宕起伏,离岸人民币和在岸人民币的价格差距一再拉开,趋势下跌,宽幅震荡。标识离岸人民币隔夜拆借利率的HIBOR一度高达66.815%,近日回落到8.5%区间,媒体称之为“惊魂48小时”!一波未停一波又起,114日,港币汇率又拉响警报,两天之间,港币兑美元大幅贬值,创下以往30年的跌幅纪录!港币跌至1美元兑换7.8066港币,为20078月以来的最低水平!

城门失火殃及池鱼,中国A股与香港股市双双暴跌,尤其是中国A股市场熊冠全球。17日在斯里兰卡的一场国际论坛上,索罗斯先生发出预警:当前形势无异于一场金融危机,感觉和2008年的情况非常相似!115日,媒体曝出索罗斯已在做空亚洲,新华社发表英文评论,直言“鲁莽投机和恶意做空将面临严重的法律后果“。

一个已经86岁的高龄退休老人真有如此强大的影响力吗?我很怀疑!在全球资本市场上,索罗斯的名字早已成为一个被“符号化“的空头信号,回首以往,他本人直接宣布并在事后亲述战果的货币之战只有两场,其一是“英镑之战”,打败了英格兰银行;其二是“泰铢之战”,点燃了亚洲金融风暴!恶名昭著的“香港之战”并非索罗斯所为,而是索罗斯的合伙人兼操盘手德鲁克米勒的鲁莽投机,两人因此分道扬镳。这一次发生在香港的“多空对决”究竟是索罗斯本人所为,还是假他之名恶意做空的“索罗斯们”呢?我认为是后者。如果是这样,人们就不应该忙于抨击索罗斯,而应静下心来认真听一听“索罗斯警告”的思维逻辑。

汇总近期索罗斯先生的言论,“索罗斯警告”主要关注两点:一是美联储不久前的升息,二是中国经济增速的下滑。从第一点看,美联储决定联邦基准利率从0.25%上调到0.50%,一次性升息幅度高达100%,其直接结果是国际市场上流通的美元加速回流美国本土。最初是南美各国的美元回流,引发阿根廷和巴西的汇率暴跌,此后蔓延到俄罗斯和土耳其,新年后传导至香港和新加坡等亚洲金融中心。从第二点看,中国经济增速下滑的趋势有增无减,尽管国家统计局公布2015年的经济增长速度为6.9%,但在同一份报告中,全年固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长6.1%,消费品零售总额增长10.7%,全社会用电量仅增长0.5%。对比2010年,经济增长10.6%,上述4项重要经济数据分别为:23.8%15.7%18.3%12%以上!从索罗斯的思维逻辑看全球经济,首先,美中两国决定全球化市场的走势;其次,美中两国的经济现状是“多空博弈”。

从香港货币市场的“多空对决”看到美中两国经济的“多空博弈”,人们的视野就会从金融市场的涨跌延伸到全球化市场的大宏观经济,从而看到潜在的亚洲金融危机。之所以说是“潜在”的亚洲金融危机,是因为至今还没有发现金融危机爆发的导火线——债务危机!历次金融海啸的起源都是某一条债务链的崩溃以及之后的传导,相比之下,“鲁莽投机和恶意做空”的力量是哪些人并不重要!如果某国的债务危机真的一触即发,没有“索罗斯做空亚洲”,也会有“XXX做空亚洲”,掩耳盗铃并不能避免危机发生。

    美中两国经济的趋势目前呈反向走势,却不能因此得出过度悲观的结论。恰恰相反,人们应该从中国经济的下滑与转型中看到未来的希望和身边的机会。在中国经济减速的“暗夜”中有三大亮点,其一是民营企业的证券化,其二是民间投资的阳光化,其三是人民币的国际化。这三大亮点就像划破夜空中的闪电,随之而来的将是一个新经济时代的滚滚惊雷。民企证券化,散户机构化和经济全球化是代表中国未来的三大经济趋势。由此看中国,人们就会发现:引领下滑的是旧经济,无可奈何花落去;逆势上升的是新经济,迎风傲雪梅花开!所以应顺势而为,告别过去,拥抱未来!
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017