注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金融危机的诱因与恐慌   

2016-02-22 21:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年2月22日摘自《理财周刊》
    春节期间,全球股市满盘皆墨,海外多数人认为主要原因是中国的经济下滑,人民币贬值与股市暴跌,少数人谴责美联储提高利率导致美元回流。中国股市在春节后开盘即暴跌,市场悲观情绪浓重,但盘中企稳次日暴涨,已再次确认了沪指2600-2700点区间的强势支撑。
    金融危机真的来了吗?未必!我认为只是一次预演,危机爆发的导火线还没有被点燃。2007~2008年的金融海啸发生之后,美国政府用了3年半的时间研究金融海啸的内在机制和主要原因,位列第一的原因是“系统重要性的金融机构丧失了对风险的有效控制”。如今各国金融机构和投资泰斗如索罗斯先生等几乎都在预示风险,此时爆发全球性金融危机的可能性已大幅度下降。
    研究报告还指出:金融体系不良资产的源头是高杠杆的证券化资产与多重抵押的债务,而危机爆发的导火线就是房地产市场的次级贷款,故可定性为“次级贷危机及其扩散”。由此观察,金融危机若再度袭来,主要诱因势必来自于金融体系的不良资产,这些不良资产都隐藏在哪里呢?
    全球金融市场已是高度一体化的大系统,汇率、利率、大宗商品价格、国家货币政策和全球资本流动是决定各国资产品质的五大国际因素,任何国家的优质资产都可能在短期内变为不良资产。首先,石油储备在油价上涨时被称为“黑金”,油价暴跌时却成为“黑洞”。其次,次级贷款在现金流充沛时被定性为风险资产,现金流一旦枯竭,此类风险资产会在瞬间变为金融危机的导火线。第三,国家外汇储备是抵御金融投机的优质资产,在汇率剧烈波动时,一国外汇储备的枯竭会使该国成为国际投机资本的攻击目标;第四,跨国资本在净流入状态下会使一国金融资产整体升值,一旦资本流入发生“系统性骤停”(System Sudden Stop),资本净流入会迅速变为净流出,或将导致该国的经济崩溃;第五,货币政策是国民经济最重要的宏观调控工具,直接决定该国货币化资产的品质。但在全球化的时代,一国的货币政策同时也是向他国转嫁金融风险的工具之一,所谓的“货币战争”本质上就是主流国家之间的政策博弈。
    以上述五大因素及五类资产为参照,全球金融市场危机四伏,多种风险并存。在我看来,当人们可以找出多种原因来论证危机爆发的时候,金融危机就依然在潜伏阶段。金融危机就像人体的癌细胞一样,是人体即系统内的自体细胞,癌细胞的存在激励着人体免疫力的提升。甚至可以说:没有癌细胞的人几乎都不是正常人,没有潜在金融危机的国家一定不是丰裕社会。因为,金融危机来源于现代社会的主流财富——虚拟财富,财富的货币化让金融成为立国之本,同时也把金融危机的基因植入了健康成长的经济体。
    人们对金融危机的恐惧和人们对虚拟财富的渴望是同一人性的两面,二者共同构成了人性的本能缺陷。所以当财富欲望占主导时,资产泡沫升腾而驱动经济繁荣;当危机恐惧占主导时,资产泡沫破灭而驱动经济衰退。由此演绎,全球性金融危机的主要诱因一定也只能隐藏在财富总量高或经济增长快的国家或地区,值得重点关注的焦点是美国的巨额债务和中国的经济增长。从目前状况看,美中两国的经济免疫力都很强,故金融危机仍在潜伏中。尽管产油区包括俄罗斯等国家已经陷入危机,南美主流国家因跨国资本流动的“系统性骤停”也相继陷入危机,国际恐怖主义的威胁包括朝鲜危机更是雪上加霜,但此时判断全球性金融危机已发生为时尚早,近期预演的只是人们对危机的恐惧。

  评论这张
 
阅读(4143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017