注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

创业是一种玩法与活法  

2016-02-03 21:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年2月3日摘自《中外管理》
“不成功便成仁”不是创业状态
    国人喜欢将创业者定义为“仁人志士”,似乎是在追求“不成功便成仁”的目标,极而言之是一句话:杀身成仁!其实不然。创业者就是一批爱玩儿的孩子,年纪大还去创业就常被称为“老顽童”了。
    英文中,Player是很重要的经济学概念,可惜被中国的翻译家们译为“局中人”或“参与者”,失去了“玩家”的原始含义。金融学和遗传学的跨界课题之一是研究企业家的行为或基因,结果共同发现:企业家追求新奇事物的偏好是天生的,也就是爱玩儿的天性。优秀的创新企业几乎都是玩儿出来的!许多发明,比如最早的飞行器和汽车等,起初也都是一些奇思妙想的玩具。
    爱玩儿与创业创新的关系在于风险和创造。因为,人在做自己爱干的事情时才会主动创造,人在玩儿的时候才会主动承担风险。古埃及的金字塔藏着许多至今仍难以破解的科学密码,过去人们一直认为金字塔是奴隶主强迫奴隶建造的,就像中国的秦始皇修长城一样。但在2003年,埃及最高文物委员会宣布:近600处墓葬的发掘考证表明,金字塔是当时具有自由人身份的手工业者们建造的。奴隶造不出金字塔,被剥削者不可能驱动创新,挑战风险并驱动创新的行为只能属于快乐的自由人!
心态高于赚钱才叫创业
    爱玩儿是人的一种天性,但有人爱玩儿赚钱,有人爱玩儿花钱。前者是企业家,后者是败家子。爱玩儿赚钱的人有使命感,其中有天赋者就能玩儿出领袖级的创新型企业。
    企业家驱动创新是经济发展的源动力,因为在驱动经济发展的“全要素生产率(Total Factor Productivity)”之中,创新是最重要的生产要素。创业和创新的成功率有多高呢?若从两个维度来评价,一个很低,一个很高。
    第一个维度是创业的失败率。据不完全统计,创业成功的概率不足万分之五!2013年,化妆品类淘宝店多达28万多家,年销售额30万以上的有8000多家,占比2.9%;年销售额100万以上的2000多家,占比0.7%;年销售额1000万以上的仅136家,占比0.05%!2014年获得A轮融资的846家创业公司,如今濒临破产的据说已接近半数。从这个维度看,创业成功率是:很低!很低!很低!
    第二个维度是新增富豪中的创业者占比。美国《幸福》杂志每两年一次的统计表明:净资产10亿美元以上者,2/3以上是白手起家的穷人,即有生之年由穷至富的人。这些人背后几乎都有“贵人相助”,所谓“贵人”就是投资人。从这个维度看,创业成功率是:很高!很高!很高!
    一个是创业成功的绝对数,一个是创业成功的相对数,二者相辅相成。由于白手起家的致富者多了,才会有更多的人起而仿效;而在如今万众创业的时代,尽管穷人创业的成功率逐年上升,社会承认的创业成功者占比却逐年下降。正因为社会给穷人提供了更多的成功机会,才会有更多的穷人放弃暴力,追求创新。一个社会,贫富悬殊不断扩大并不可怕,最可怕的是富人垄断致富机会,而让穷人不得不铤而走险。财富均等的社会必然贫穷,机会均等的社会才有希望!
    创业成功的概率越低,社会关注度就越高,成功者的自豪感就越强,创业成功的财富效应就越大。尤其是在多数人脱离了生存经济的发展阶段,创业的欲望是获得尊重的需求和自我实现的需求,而不是为了谋生或养家糊口,也绝不是为了所谓“杀身成仁”的奋斗目标。
    对于创业者而言,心态远高于赚钱。创业成功固然是目标,但谋事在人,成事在天,迈出创业的第一步,你已经成功了!

  评论这张
 
阅读(2587)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017