注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

全球货币产业化与中国经济的未来(一)   

2016-04-25 13:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016425日摘自《理财周刊》

 

在政府的支出和税收之间,一个高速成长的新兴产业出现了,即政府手中的货币(纸币加债券)产业化了。政府从此不再仅仅是在市场之外的服务型政府,现代政府已成为市场中一个产业的经营者!

 

所谓文明就是人类选择的生活方式,人之初有两种文明:农耕文明和游牧文明。如今中餐用筷子,源于土地耕种;西餐用刀叉,源于游牧劫掠,这就是两种文明的符号。农耕文明依赖土地和劳动,产权制度正是从农耕文明开始的。在土地上种了庄稼,插上标签即表明这块地是我种的,后来就插出了万里长城。于是游牧民族不干了,原来我来过的地盘怎么就变成你的了?因此产生了游牧民族的劫掠和两大文明之争。农耕文明依赖于土地,坚信土地是财富之母,劳动是财富之父;而游牧文明是马背上的民族,最具代表性的口号是日尔曼格言:“能够流血获得的,绝不流汗!”

但由于农耕民族的地域扩张,游牧民族的地盘越来越小,导致游牧文明走向海洋,并依托海洋文明后来居上而创造了工商文明。

在第二次世界大战即将结束时,44个国家近700名代表汇聚到美国新罕布什尔州的布雷顿森林度假村,这个度假村至今还保留着一块碑,碑上写道:“1944年在此召开的会议达成一项决议,35美元可以兑换一盎司黄金。”这标志着一个新文明的诞生,列强凭借武力瓜分世界的时代结束了,主流国家包括中国在内共同选择了这一新文明——金融文明。

率先承认新文明的是美国和英国,美英两国在二战后都不再占领他国土地,但美元取代英镑并依托黄金成为唯一的国际货币。金融文明绝不是所谓“货币战争”,而是用货币取代战争,并以货币为基础构建全球化市场,建立了美元独大的国际货币体系,史称布雷顿森林体系。直至1971年尼克松总统单方宣布美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系终结,全球化市场进入“动荡年代”(格林斯潘著:《动荡年代》)。

货币战争的说法是缺乏金融常识的,在战争与革命连绵不绝的区域几乎都没有金融,而金融文明存在于都市经济一体化所创造的全球化市场。

 一旦货币成为金融文明的符号,面临挑战的是一个主流金融学定理——“货币中性假说”。凯恩斯主义经济学同时崛起。而布雷顿森林体系的终结,则同时宣告人类从此走进信用货币的时代,主流国家的货币都失去了“锚定”,此前锚定黄金的美元就这样终结了,取而代之的是基于美国信用的美元。

信用货币把人类带进一个新的时代,直到70年代以后,越来越多的人接受了一个新概念——大数据时代。其实,大数据时代的起点首先是海量货币,其次才是海量信息。从此,全球财富的增长与分配悬系在这两个“海量”之间的关系上:货币产业化(信用),信息产业化(智能)。两个“海量”从1971年开始呈几何级数增长。“海量货币”始于1971年的“尼克松震荡”,“海量信息”始于1971年英特尔公司发明了电脑芯片并在纳斯达克市场成功上市。

货币以国家信用为基础,国家能否把本国的信用直接变成财富(或红利)就成为一个挑战,这是对所有民族国家政府的挑战。凯恩斯主义政策间接成为评价各国政府经营水平的标准之一:没有通货膨胀的是笨政府,恶性通胀的是坏政府,而聪明的好政府就是适度通胀的政府。但从1971年开始,尤其是90年代以来,主流国家,无论什么信仰什么宗教,政府支出的增长都超过了税收增长,以凯恩斯主义理论为准则,现代政府的信条是:负债国家,赤字财政。在政府的支出和税收之间,一个高速成长的新兴产业出现了——货币产业化,即政府手中的“两张纸”——纸币加债券。政府从此不再仅仅是在市场之外的服务型政府,现代政府已成为市场中一个产业的经营者——经营型政府!这一政府经营理念也体现在党的十八大报告中:“市场是资源配置的主导力量。政府要在市场中发挥更好的作用。”

  评论这张
 
阅读(7995)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017