注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

股票投资的“阿尔法狗”与聪明人  

2016-04-05 13:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201645日摘自《理财周刊》

有人的聪明才有“狗”的智慧,而智慧的“狗”却能使聪明人变得更聪明,还能让普通人挑战聪明人。这就是“阿尔法狗”给我们带来的启示,未来股市也会像围棋一样走向“人机”互补的世界。

谷歌开发的“阿尔法狗”以4:1的悬殊比分完胜围棋九段李世石,坊间一片哗然!其实早在1997年,IBM投资2.5亿美元开发的“深蓝电脑”就以3.5:2.5的累计积分完胜世界象棋冠军卡斯帕罗。两场比赛都是里程碑事件,但“深蓝”的计算能力为1050次方,“阿尔法狗”的计算能力为10170次方。20年间,电脑处理信息的能力又提高了120次方!

为什么聪明人设计的电脑会战胜聪明人?三大原因:1.人有偏见而电脑没有;2.人有情绪而电脑没有;3.人无后台支持而电脑有。

“阿尔法狗”的学习能力很强,能在短时间内掌握围棋高手的棋路。更重要的是,“阿尔法狗”的自我学习能力更强,它可以模拟“狗咬狗”,即两只“阿尔法狗”对弈。狗A占上风则学狗A,狗B占上风就学狗B,它可以随机改变棋路,不断否定自己。而围棋大师李世石则高度自信,一旦作出选择就坚持自我。所谓“贵在坚持”就是人性的偏见。如索罗斯所言,人性固有的偏见和信息包含的谬误必然导致决策的“易错性”。

其实这都不很重要,百度导演了一场“狗咬狗”才揭开了“阿尔法狗”的致胜秘诀——谷歌的后台支持。百度悄悄开发了一款机器人叫“贝塔狗”,据说也和“阿尔法狗”较量了一番。第一局“阿尔法狗”刚走了一步,“贝塔狗”傻傻地算了几万次就认输了;第二局两只“狗”对视了一会儿,“贝塔狗”又认输了;第三局按照事先约定的棋赛规则转移到中国,“阿尔法狗”联不上谷歌,“贝塔狗”连胜3局,以5:3获胜!如果真有这一场比赛(我相信是真的),那就说明谷歌的后台技术支持是“阿尔法狗”的竞争实力所在。

信息科学的进步通过摩尔把人类社会带进了大数据时代,电脑处理信息的能力约以每两年翻一倍的速度递增,所以从“深蓝”到“阿尔法狗”,电脑的计算能力在20年间又增加了逾120次方!股市信息量的增长也不例外,所以需要有“人脑+电脑”的决策机制,还要有海量信息存储与传输的后台数据支持。

我不否认投资者需要天赋,但古往今来,真正有天赋的投资家在全球不足百人,就像围棋界的李世石和聂卫平一样。“阿尔法狗”完胜李世石的棋赛告诉我们,决策数据化的时代已经开始,智能决策系统也可以帮助普通投资人挑战巴菲特的投资业绩。我们倡导“人脑+电脑”的投资模式,就是想让普通投资人获得不普通的投资回报,关键在于有强大的后台数据分析能力。

人工智能就是有计算功能的程序化工具,其智能化的水平取决于三点,其一是电脑硬件的计算功能;其二是人脑设计的计算方法;其三是数据信息的存储量或记忆。毋庸置疑,人脑是有限的,当有限人脑面对无限信息之时,人们只能依赖于工具的计算和存储功能,因为在理论上,云计算或云存储的功能是无限的。中国股市的上市公司数量逐年增长,今年已超过2800多只,若想在一天内获得全市场上市公司的投资价值分析报告,只有电脑系统能够做到。人的思维模式,思维速度和心理素质也都是可以量化的,智能系统可以跟踪投资人的决策思路,及时发出预警并提出调整持仓水平的建议。

有人的聪明才有“狗”的智慧,而智慧的“狗”却能使聪明人变得更聪明,还能让普通人挑战聪明人。这就是“阿尔法狗”给我们带来的启示,未来股市也会像围棋一样走向“人机”互补的世界。

  评论这张
 
阅读(2725)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017