注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

全球货币产业化与中国经济的未来(三)   

2016-05-16 13:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016516日摘自《理财周刊》

 

在风险财富的市场中,永恒不变的规律是不确定性,所以请记住虚拟经济的财富密码:“风险是财富之母,思想是财富之父。

 

上期专栏说到,当今时代,货币可以取代战争,金融可以创造财富。人类生存的世界中有3张地图,一个是我们熟悉的区域地图,一个是我们可能不太熟悉的人口地图,但常被忽视的是第三张地图——货币地图。在货币的流动中,全球化市场正在从美元独大走向“五龙治水”——即5大货币(美元、欧元、人民币、日元和英镑)。今年101日即将生效的国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR),将把中国人民币列为特别提款权第3大货币,从美元独大到五龙治水,一个新的时代即将开启。

5大货币“逐鹿中原”的全球化市场中,人民币将扮演什么角色呢?

若把货币作为资本金融的符号,再把货币通过金融创造虚拟财富作为国家盛衰的基础,人们需要理解虚拟财富的生成机制。在人类共同追逐的财富中,越来越高的比例不是来自于实体经济,而是来自于虚拟经济,所以我提出了财富二重性理论。财富具有两重属性:有用性源于实体经济,交易性源于虚拟经济。通过货币升级为资本,金融业建立了多层次资本市场,驱动了迅速成长的资产管理产业,这才是化解恶性通胀危机的唯一选择。

劳动不致富,富贵险中求。人类社会最大的风险之一是政府生产超额货币,超额货币一旦出现,若不能输出海外就只有两种选择:或者转化为恶性通胀,或者转化为虚拟财富。在这样的两难选择中,人们只能接受一种生活方式:在通货膨胀中生存,在资产泡沫中成长,在两极分化中发展。这是一个残酷的现实,是不以人的意志为转移的经济规律。我们改变不了政府行为,那就要学会把政府生产的废纸转变为货币化的虚拟财富!

华尔街的实践证明,证券金融是一个产业链,是创造实体经济的产业链。证券金融是新金融的起点,但是在中国一开始就走了歪路,投资人的本性是奖优罚劣,我们却要强迫投资人扶危救困,中国的股票市场直到过去3年才走上正轨。以企业商品化为基准,证券化的产业链是由3个子产业构成的:上市前是股权投资产业链,上市后是股票投资产业链,两者之间就是投资银行产业链。若想追求千倍回报,你可以做天使,但只有千分之一的成功率;若想追求百倍的回报,你可以参与风险投资,但是“风投就是疯子投疯子”,成功率只有1%;若想在约定时间退出,你可以参与成长基金或股权基金,然后把投资的长期回报切成碎片再通过市场分散给投资人,这就是股权投资的逻辑;若有机会在上市前参与投资,那就有90%以上的成功率,通常只能追求一倍以上的回报。这就是一条产业链,上世纪60年代初期才萌芽,但发展迅猛,可说是增长速度超过货币量增长的唯一产业。

在风险偏好不同的人群中,人们各得其所,选择决定人生。每个人心中都有一扇门,门上写着“风险”二字,多数人看到风险掉头而去,少数人才能推开这扇门走进风险财富之门,进门后才会看到门后还有两个字:“财富”。风险在财富背后,机会在选择之间,人们在用货币选择自认为有价值的投资,这就是价值投资!参与交易的人才会接受一个新的价值——交易价值。在风险财富的市场中,永恒不变的规律是不确定性,所以请记住虚拟经济的财富密码:“风险是财富之母,思想是财富之父。”

  评论这张
 
阅读(3360)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017