注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

证券金融的本质是什么  

2016-05-23 13:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 证券金融的本质是什么

——论全球货币产业化与中国经济的未来(四)

2016523日摘自《理财周刊》

金融业的使命有二:一是创造实体经济,把思想变成财富;二是创造多层次资本市场,彻底消灭高利贷产业链。在钱不值钱之时人就更有价值,在钱很值钱之时人就相对贬值。

上期专栏说到,在超发货币引发的虚拟经济中,“风险是财富之母,思想是财富之父”。思想创造财富,快乐源于分享。人类社会的财富增长是在最近500年才驶入快车道的。几亿年的个体生存,数千年的农耕文明,财富总量几乎是零增长,偶有剩余也会被游牧民族劫掠。

全球财富的爆发性增长来自于技术创新,而划时代的创新几乎都来源于基础理论的突破,即思想的阳光。基础理论的突破要通过一个以上实践型企业家才能把科学定理变成社会财富。财富世界的进步并不是达尔文的思维模式呈渐进发展,而是在某一个时点会像火箭升空一样突然打开无限空间,这在技术史上被称之为“技术奇点”。在渐进式的思维和渐进式的进化中,某一个企业会突然间引爆技术奇点,让划时代的创新浪潮腾空而起,把人类带进另一个空间。

历史上发生过三次爆发性的技术奇点:力学通过瓦特把我们带进机械化时代,电磁学通过爱迪生把我们带进电气化时代,信息科学通过摩尔把我们带进大数据时代。这个时代真正的爆发点发生在1995年前后,是三个大数据技术(DT)的突破,让人类开启了一场大数据盛宴。

“互联网+”应排除一个误导,无论是“互联网+实体经济”还是“实体经济+互联网”,若没有大数据资源,互联网企业的结局都是死亡。互联网是成本,大数据才是资源;IT只会增加成本而不创造价值,DT才是开发利用大数据资源的新工具。

在思想创造财富的时代,人们应该重新思考金融和实体经济的关系。我把金融分成三代:第一代源于中国,由钱庄升级为高利贷产业,让中国的宋朝成于金融,亡于金融。在宋朝的巅峰时刻,中国财富占全球财富总量的比重高达70%。中国最早创造了货币,最早创造了纸币,最早创造了钱庄,但却没有创造金融市场。

第二代金融源于欧洲,以荷兰为起点,创造了银行金融,从而让穷人的钱流向富人,这才有了金融市场。金融市场就是让资金从多余者向短缺者转移的市场。

第三代金融源于美国,美国建国之初的总负债高达3800多万美元且3个月到期,当时的3800万美元相当于现在的38万多亿美元。首任财长汉弥尔顿临危受命,两周内拿出了一份报告,这就是著名的《公平信用报告》。这份报告提出的解决方案让纸币、债券和美利坚合众国同时崛起。

这就是证券金融的时代,在这个时代,金融业颠覆了她和实体经济之间的关系,从实体经济的附庸上升为主宰!想一想阿里巴巴模式,如今人们都知道阿里巴巴的股权结构,马云和他的18罗汉加在一起不到9%,第一大股东孙正义34.7%,雅虎占20.3%,两方合计占55%,但却一致决定把企业经营权和主导权交给了马云团队。想一个简单的问题:在阿里巴巴创业之初,孙正义和马云谁是富人?孙正义和马云谁比谁更聪明?这就是证券金融的本质,即聪明的富人把钱投给更聪明的穷人,从而让社会永远保持创新的活力!正是在这个时代,尤其是在70年代之后,股权投资产业化和货币产业化同时崛起,金融业的创新让更多的超额货币去寻找思想,去寻找团队,从而把思想和团队变成了商业社会最稀缺的资源。

    这就是证券投资的时代,在这个时代,金融业的使命有二:其一是创造实体经济,把思想变成财富;其二是创造多层次资本市场,让银行利息趋向于归零,从而彻底消灭高利贷产业链。这就是金融业的使命,在钱不值钱之时人就更有价值,在钱很值钱之时人就相对贬值

值钱之时人就相对贬值

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017