注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

全球货币产业化与中国经济的未来(五)   

2016-05-30 13:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016530日摘自《理财周刊》

 

中国经济正在经历着双重转轨,其一是全球化市场的转轨,正在形成一个全球化市场导向的新实体经济,而新实体经济的第一大特征就是金融创造的实体经济;其二是中国资本市场的转轨,正在形成一个证券化驱动的新民营经济,以国有企业为代表的旧实体经济已在资本市场中退居次要地位。

在我看来,转轨经济有新旧两个空间:旧实体经济,尸横遍野;新实体经济,遍地黄金。在新旧两种经济的转换中,从2007年开始的10年间,中国经济的基础资产不断恶化,优质资产伴随着经济增速而减少。经济整体下滑的拐点并不是现在,而是在2007年就发生了。

如今总理提出“大众创业、万众创新”是非常正确的,但没有股权投资哪儿来的创业创新?创业靠“坑爹”是不行的,富家子弟在创业市场上是弱势群体,“双创”经济的背后一定是股权投资和证券金融业,是聪明的富人选择性地把钱投给更聪明的穷人。

大众投资的时代来源于货币产业化,政府选择成为货币产业的垄断经营者,市场随之选择了大众投资的产业化。一边是货币产业化,另一边是投资产业化,而没有投资产业化的国家,货币产业化的必然后果就是恶性通货膨胀导致国家破产。现代政府的经营模式简而言之就是8个字:负债国家,赤字财政。治大国如烹小鲜,左手一张“纸”,右手一笔“债”,每次危机都源于某一条债务链的崩溃。

金融危机与货币产业化形影相随,这正是中国经济转型的国际背景。转型中的中国经济有两大特征:一是减速;二是创新。2007年之前的中国经济一直是双位数增长,现在降到6.5%-7%

其实,中国经济并不需要这么高的增长速度,经济减速是在有序引导下实现的,目的是在减速中完成转轨。那么什么叫作转轨呢?经济减速导致实体经济大面积破产,人们会得出非常悲观的结论。而我作为体制外最乐观的经济学家却看到了经济转轨的三大亮点,就像划破夜空的三道闪电一样预示着新经济的未来。

其一是新三板。3年前有新三板吗?没有!现在挂牌企业达到7000多家,这是民营经济证券化:一个为国企脱困而立的股票市场如今已成为民营企业的投融资天堂。其二是私募投资基金,仅3年时间就从1000多家发展到2.6万家,10年前只有7家。其三是人民币的国际化。3年前离岸人民币的市场份额在全球货币市场中只占0.84%,去年达到2.74%,排名世界第3位。正是由于这个原因,国际货币基金组织(IMF)决定把人民币纳入特别提款权(SDR)五大货币,排名第三,今年101日生效。可以预料,人民币的国际化将引领中国经济的全球化。

我个人的预测是:在五大货币的版图中,美元将依旧强势,欧元、日元、英镑3种货币或将形成同盟,人民币汇率位居中间,与美元和三币同盟博弈,于是就可能在一定时期内保持人民币的特殊地位:跟随美元,博弈“三币”。未来人民币汇率的走势将持续相对贬值,但在可控中,应保持人民币贬值的速度低于“三币”(日元、欧元、英镑指数)。不久前,央行开始公布两类挂钩的人民币指数,其一是挂钩美元,其二是挂钩特别提款权。这不是偶然的,也是有序的引导性政策工具,是要给人民币汇率的浮动区间确定一个参考标准,让人民币能够在五大货币之中“左右逢源”,在相对贬值的趋势中保持稳定。我希望也有理由相信,人民币国际化和产业化的目标一定能够实现。

  评论这张
 
阅读(3230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017