注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

从腾讯看数据化的新实体经济   

2016-05-04 13:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据在网络中流动,思想在人群中传染,谁能将思想变为数据而创造财富,谁才是新实体经济的企业家,也才是大数据时代的稀缺资源。

从腾讯看数据化的新实体经济

2016年5月4日摘自《中外管理》20165

早在1995年,未来学家尼格罗庞帝在他的《数据化生存》一书中写道:“数据不再只是和计算相关,它将决定我们的生存。”也就是在1995年前后,三大数据技术(DT)的突破,让数据成为可再生的无限性资源,培育了新一代数据资源的开发者。其中最具扩张性的中国企业,就是腾讯。

大数据时代的生存定律

迄今为止,已经或正在被开发的无限性资源有五种:数据、证券、思想、信用和太阳能。腾讯就是一个将思想通过数据转化为市值最大化的典型之一,从而让三大无限性资源(数据+证券+思想)驱动了“腾讯帝国”的发展。

客户是付费的,是企业利润的来源之一。用户是免费的,是企业数据的来源之一。客户变为用户,员工也不再是剩余价值的创造者,而成为优质资产。在生产和销售两大领域的利润归零时,腾讯成功地通过微信平台将员工和客户转化为资产,持续性地开发和使用着取之不尽的数据资源。

这就是新实体经济的第三大特征:平台型组织。在这里,员工—客户—企业三方缺一不可,背后是芯片—光纤—云存储。在有着5.7亿用户的微信平台上,数据信息通过网络汇聚成资源,验证了二十世纪八十年代一个伟人的理论:“网络的价值相当于其使用人数的平方——麦卡夫”!如今这句话已被公认为“麦卡夫定律”,与英特尔公司的摩尔定律并列成为大数据时代的两大基本定律。而过去20多年,大约90%的新增财富均来源于这两大定律!

数据的价值是其使用者创造的,麦卡夫定律更精确的表达是:数据网络的价值是其终端使用者使用频次的N次方。换句话说,不是偶然使用,而是重复性多次使用(频次);不是一次方,而是N次方。微信用户的数据化生存约等于腾讯公司的大数据资源,其价值伴随着使用者的自发行为而增值,增值,再增值!

成本递减,价值倍增

蓦然回首,两大定律在互联网的延伸中创造了新的商业模式:一方是摩尔定律让单位信息的处理成本每两年下降50%以上,另一方是麦卡夫定律让数据网络的价值以使用者递增的速度升值N次方。成本递减,价值倍增,二者之间的财富效应将如何呢?马云说过:“抢钱的时代,哪有功夫跟那些思想还在原始社会的人磨叽!”这话听着很刺激人,但是很不幸,马云说的是大实话。实体经济分新旧,财富增长有洞天。旧实体如洞中人尸横遍野,新实体如天外仙黄金满地。

平台型组织的优质资产常常没有可在财务报表中体现的资产价值,却会在使用和分享的过程中以N次方的倍数增值!股市投资人对“轻资产”的偏爱体现为创新成长的估值,传统的市盈率和市净率等估值公式早已不是创新型企业的主要估值依据。在平台型企业中,轻资产不轻,因为平台上的用户及其数据输入并没有可计算的财务成本,平台用户无休止的数据输入也未必都能转化为可再生性资源;重资产不重,因为有限性资源的资产虽然有财务价值,却会在使用和分享的过程中加速贬值。腾讯和其他所有新实体企业一样,平台上流动的资产有两种评价标准:一是以价值为基准,可分为升值资产和贬值资产(如折旧);二是以财务为基准,可分为轻资产(无限性)和重资产(有限性)。平台型组织的每一个参与者,都可以携带自有资产(有形或无形)参与经营,也都可以通过网络(直接或间接)使用其他参与者的资产,所以平台资产本身具有更高的溢价空间,其中包括:1.企业资产,2.数据资源,3.在平台上流动的共享资源。

数据在网络中流动,思想在人群中传染,谁能将思想变为数据而创造财富,谁才是新实体经济的企业家,也才是大数据时代的稀缺资源。人群与数据的缘分很深亦很浅,如一首现代诗所吟:“缘起,在人群中,我看见你;缘尽,我看见你,在人群中!”

  评论这张
 
阅读(4836)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017