注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

全球货币产业化与中国经济的未来(二)   

2016-05-09 13:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201659日摘自《理财周刊》

货币化的虚拟财富在本质上就是风险财富。国家一旦打开了风险财富之门,就能让更多的居民和家庭主动承担风险,参与直接投资,才会形成直接融资体系,让越来越多的风险离开银行即间接融资体系。

       上期专栏说到,在政府的支出和税收之间,一个高速成长的新兴产业出现了——货币产业化,即政府手中的“两张纸”——纸币加债券。政府从此不再仅仅是在市场之外的服务型政府,现代政府已成为市场中一个产业的经营者——经营型政府!

那经营型政府在市场中做什么呢?

市场经济中存在着一个由政府主导的循环,而在这个循环的背后则是三个不可逆的趋势:其一是广义货币量即M2的增长不可逆,M2的增速持续高于经济增长的速度;其二是货币流通持续加速的趋势不可逆,与金融业的发展并驾齐驱;其三是金融杠杆率持续提升,金融创新无论以什么形态出现,源头都是表内—表外—表表外,平台—杠杆—套平台,极力摆脱政府监管机构对金融机构的资本金监管,从而使金融杠杆率逐级上升。

全世界最“穷”的银行是中国人民银行,人们可以在央行网站上看到中国人民银行的自有资本金不到千分之一,却要求商业银行保持百分之十以上的资本充足率;商业银行再要求其信贷客户的负债率不低于70%。这是一个“穷”银行主导“富”企业的时代。

为何如此呢?因为央行背后是代表国家的政府,政府代表着一种社会公认的资产,即信用资产,而要特别强调的是:信用资产是人类社会最大的无形资产!当信用资产通过政府形成信用货币体系,我们就要颠覆传统理论的一个假说,即货币中性理论。

在货币总量的核算中,传统理论认为货币量的增长等于实体经济增长+通货膨胀。而我认为,此外还有一种经济变量可称之为“货币化的虚拟财富”,包含资产泡沫。当政府选择了用纸币和债券经营国家,政府超额发行的货币和我们形影相随。

如果你不善于管理货币,就可能让超额货币变成恶性通胀,而另一种选择,就是让超额货币通过财富管理产业化转化为货币化的虚拟财富!虚拟财富让国家在通货膨胀中升腾,在资产泡沫中成长。货币化的虚拟财富在本质上就是风险财富。国家一旦打开了风险财富之门,就能让更多的居民和家庭主动承担风险,参与直接投资,才会形成直接融资体系,让越来越多的风险离开银行即间接融资体系。

若没有直接融资体系,金融业就是钱玩钱,最终甚至可能会葬送自己。1949年以来,中国的金融学理论研究与教学是从财政金融学开始,后来增加了货币银行学,又补充了国际金融学,这是主流金融学的三大主修课程。但我认为如今应增加新金融理论,新金融学理论在中国几乎是空白。新金融学需要补充四部分:一是证券金融;二是法治金融;三是量化金融;四是全球金融。此外还有行为金融学。在新金融学理论的框架中,货币产业化是不可回避的现实,货币产业的使命就是把政府发行的“废纸”转化为货币化的虚拟财富,从而少一些通货膨胀,多一些资产溢价,这就要对虚拟财富理论有一个全新的认识。

我们都知道,实体经济有三大生产要素:土地,劳动,资本。人们至今依然传诵着17世纪经济学家威廉·配第的格言:“土地是财富之母,劳动是财富之父。”当人们跟随着货币的流动性走进虚拟经济,就会看到在实体经济主导的市场之外还有一个虚拟经济主导的市场,从而接受全球化市场的价值观——“无金融不富”。

放眼世界,强大的国家是金融创造实体经济的国家,全球化市场的价值观把人们带进了金融文明,货币可以取代战争,金融可以创造财富。

  评论这张
 
阅读(2969)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017