注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

智能化决策与“弱智人”的睿智  

2016-06-20 13:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016620日摘自《理财周刊》

最新统计显示,微信的月度活跃用户已经超过了5.5亿人,微信支付用户也已接近4亿人!智能手机让越来越多的人走进了互联网生态圈,形成了一个庞大的“弱智人”的群体。如果说,瘸子用拐杖是因为残疾,现代人用智能手机说明什么?只有一个解释:脑残!然而这不是因为人脑退化,而是电脑进步太快了!在信息量呈爆发性增长的时代,有限人脑面对无限信息,相对产生了现代人的普遍性“弱智”。

早在战国末期,赵国大儒荀子(公元前313-238年)就讲过:“学无涯而问不止,问不休而学有成!”这句话中的“学问”二字就是人类最早见诸于文字的大数据智慧。也是荀子,还留下了“水则载舟,水则覆舟”的旷世名句。

人脑与信息就像水和舟的关系一样,有人因为“不知道”而无知,有人因为“知道”而偏执。然而在投资决策中,无知胜于偏见。人们自以为“知道”的信息几乎都包含着谬误!索罗斯先生因此提出“易错性定理”,他告诫投资人:信息即谬误,人是很难不犯错误的。金融交易市场并不存在经济学假设的所谓一般均衡,这是一个动态非均衡的市场。由于市场参与者的人性,金融市场在多数时间内是错误的,错误定价(Mispricing)不是偶发现象,而是金融资产定价的常态。

索罗斯先生的理论一半是哲学,一半是经验,用行为金融学的概念来解读投资人的失误,原因有三:1.有限理性;2.不完全信息;3.非理性冲动。于是,智能化投资工具的研发就有了两大目标:其一是信息处理的完全性和及时性;其二是有效克服人的偏见和情绪。证券投资人工智能系统(SIAI)引入了智能化投资的新模式,过去两年,电脑系统参与证券投资决策的基金呈爆发性增长,“弱智人”的睿智在于开发使用智能决策工具!

人们会问:智能决策系统是由人研发的,电脑的智慧怎么可能会超越人呢?这让我想起荀子的另一名句:“青,取之于蓝而青于蓝。”也就是说,电脑智能源于人脑必然超越人脑。主要原因有三:1.在电脑系统集成的人脑智慧并不是一个人的智慧;2.智能化决策工具的研究开发几乎没有投资人的情绪性冲动;3.智能化决策工具的学习能力可以克服人的固有偏见或误区。所以,就像现代人离不开智能手机一样,投资人也将离不开智能电脑。任何一种智能投资决策系统都不是万能的,但是没有智能系统支持的决策将是万万不能的!

股票投资七个字,选股-择时-配组合。首先,选股要靠机器人,因为选股所需处理的信息量无穷大,且千变万化,电脑系统尚难完成,何谈有限脑力!在我看来,如今还敢自称会选股的人大概只有3种:天才、“疯子”和骗子!天才和“疯子”可能出奇制胜,常常不需要工具,而普通人挑战风险则必须善其器。其次,择时要靠人机互相验证,因为和选股相比,择时技术更多依赖于人的预测,尤其是在短线交易或波段操作中,择时技巧更多依赖于操盘手面对“盘面”的“盘感”,即人的心理行为。但为什么还要“人机互证”呢?简而言之就是人脑有限,电脑系统则可以覆盖人脑不及之处,发现人脑的误区;第三,职业投资人的核心技术是配组合,组合投资的选择(Portfolio Selection)是智能决策系统目前很难做到的,不排除将来有可能突破。此外,在智能化选股的工作完成之后,投资人的选择范围即“股票池”已经大大缩小,有限脑力的优势就会相对提升。

人们不能总是期待幸运,工具的进步才是睿智的选择。我们活在手机上,我们都是“弱智人”!投资若要更聪明,选股当求机器人?

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017