注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

城市群需要思想的创新  

2016-06-27 13:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016627日摘自《理财周刊》

63日,长三角新规划正式出炉,一个全球最大的超级城市群呼之欲出!

早在80年代初,国务院发布的上海经济区规划就已经覆盖了上海及上海之外的10个城市。2010年首次提出的《长三角区域规划》覆盖江浙沪“两省一市”,此次提出的《长三角城市群发展规划》进一步扩大到了“三省一市”,将安徽省在内的26个城市囊括其中。据估算,至2020年,长三角城市群将在2.2%的国土空间上集聚11.8%的人口(约1.65亿)和21%的区域生产总值!

可以预料,珠三角城市群和首都经济圈的整体规划也将陆续出炉。若以长三角城市群的规划类推,三大超级城市群的人口总量将达到35%以上,区域经济总量达到60%以上,而国土空间面积却不会超过7%!预计在2020年前后,中国还将形成至少8个大型城市群,每个平均3000万人口。由此推算,中国“3+8”的城市化格局即将完成,近80%的人口集聚在不到15%的国土空间。

由城到市,由市到群,城市化就是“三流”:人流,钱流,逐水流!在经济上可以独立存在的城市将只有两类:城市群——有人、有钱、有股市;小城市——有山、有水、有故事!

城市群的中心必然是金融中心,因为新金融创造了一个财富磁场,把周边的人才和钱财吸入中心,再通过有形或无形的网络形成财富中心,让城市群内部的居民们共享社会的财富增长和城市的创新型成长。创新型成长首先是创新,其次才是成长,而创新从何而来?经济学家的回答是:来自于思想的市场。

思想的市场(Ideals Market)在市场经济体系中是最本源性的市场,因为任何企业任何商品的原始形态都是人的想法,而一个人的想法并不重要,关键在于一群人的想法在同一区域同时存在,或者一致,或者不同。一致的想法就会有一致行动的需求,不同的想法就必然会在争议中驱动创新。城市群就是这样,让不同的想法在一个相对狭小的国土空间中相遇,从而把城市本身变成了思想的市场。

如果仅仅是思想的碰撞,城市也很难驱动创新。制度金融学的理论研究告诉我们:在物物交换的商品市场中,人们用自己的劳动产物参与交易,几乎不可能有创新。必须有一个主动承担风险的行为主体在风险投资的参与下才能创造“新”的劳动产物,从而驱动社会分工的深化,进而形成新兴产业。这就把金融业与企业家驱动创新的行为联在了一起:一方是自愿承担风险的投资人,一方是主动承担风险的企业家。“大众创业,万众创新”,若没有大众投资的参与,创业创新的人就只能来自于富裕家庭。然而统计数据说明,三分之二以上的成功企业家都是白手起家的穷人,这就有了一个新的产业——证券金融业!证券金融的本质是聪明的“富人”把钱投给更聪明的“穷人”,其使命不仅是为实体经济提供服务,更重要的是创造实体经济!

新金融创造新实体,尤其是在证券化的产业链中,企业成为商品,市值取代利润,越来越多的新实体企业是商品化的企业,其共性特征是投资先行、融资驱动、市值导向。

走进现代城市,最醒目的人物有三种:穷人、富人、女人。富人有金钱,寻找创业者;穷人有梦想,寻找投资人;女人有需求,引领新消费。现代城市就在这有限的国土空间之上,让金钱与梦想交汇,驱动了一个国家的创新型成长!对于城市群而言,没有穷人就没有未来,因为三分之二以上的新增富豪是白手起家的穷人;没有富人就没有现在,因为三分之二以上的创业者身后都有“贵人相助”;没有女人就没有城市,如时尚大师香奈尔的名言:“城市是女性的灵魂!”

城市群就是思想市场,新金融创造财富磁场。新实体源于金融交易,证券化驱动创新成长!

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017