注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

从百度危机看新实体企业的价值   

2016-06-02 21:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“伟大”中退出的企业并不可耻,因为有更优秀的公司前赴后继。而从天使到娼妓的堕落却是企业史上的耻辱和悲剧。

从百度危机看新实体企业的价值

201662日摘自《中外管理》

最近,一起轰轰烈烈的“魏则西事件”让百度公司陷入空前的危机。媒体披露百度的广告收入主要来自于作恶的“竞价排名”,其中莆田系控制的民营医院广告占比颇高,从而形成一种商业模式:百度广告引客流,莆田系医院高收费。而年轻人魏则西就是百度广告引流的患者之一,最后倾家荡产却不治身亡。

新实体企业的利润从何而来

从商业逻辑看,医患之争与广告商并无直接关联;但从商业模式看,百度是在追求利润的动机下与莆田系医院的“庸医”建立了长期合作关系。据统计,百度广告引流一名患者的“成本”约为3000元,也就意味着该名患者的医疗费用若低于3000元,莆田系医院就会赔钱。于是就形成了一种医院的商业模式:将好人“看”成病人,再从一个小病“看”成多种大病。

这个案例深刻说明,百度通过广告竞价排名模式所获得的利润包含着带血的利润,印证了马克思在《资本论》中写下的那句话:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西!”

人们以为,资本榨取剩余价值的时代已经结束了,而百度与莆田系医院的“合作模式”却让血汗工厂的利润死灰复燃。如果说榨取剩余价值的企业是旧实体企业,那么新实体企业的利润从何而来呢?

百度一直被认为是新经济的代表,目前依然位列于BAT互联网三巨头中。百度20058月在纳斯达克上市的时候,华尔街称其为中国的“谷歌”,股价一度冲高至122美元,按照2004年度盈利1420万美元计算,百度的市盈率高达279倍,而同期谷歌的利润为32亿美元,市盈率仅26倍!新实体企业的第一个特征是商品化的企业,商品化的企业才有市值,才有了市值最大化的新目标。然而,一个企业的市值与利润之间并没有线性关联,因为股票交易的对象是资产和预期,投资人永远是面向未来的,所以股价反映的价值不全是利润,而主要是上市公司未来的成长预期。

为什么百度比谷歌看起来更“值钱”呢?潜在原因之一是投资人普遍预期谷歌将退出中国(五年后成为现实),百度将可能独占中国市场,这一市场预期的成长空间驱动了百度股票价格在上市后的飙升。

创造利润未必创造价值!

利润最大化与市值最大化是划分新旧两种企业的标准之一,以此可将企业分为三类:一是创造利润,但不创造价值;二是创造价值,但不创造利润;三是创造价值,更能创造利润。由此可看到两个百度,其一是创造价值的百度,其二是创造利润却较少创造价值的百度。与莆田系的“合作”是百度的堕落,无异于从天使到娼妓!

百度曾经是“价值+利润”的双创企业,如今堕落的真实原因是什么呢?不是李彦宏变坏了,而是市场垄断!是谷歌退出中国后形成的市场垄断,垄断是企业堕落之源,其中尤以暴力垄断为甚。2015年,日本最大的黑社会企业山口组百岁诞辰,按销售额在日本排名第8位,仅次于销售额高达959亿美元的日立公司。这充分说明,创造利润的企业未必是创造价值的企业。

市值最大化如今已成为评价伟大企业的最高标准:英特尔曾是一个伟大的公司,1995年达到市值2500亿之后停滞了,不久之后被微软超越;微软的市值达到3500亿之后停滞了,不久之后被苹果超越;苹果占据市值第一长达五年,如今谷歌市值突破了5000亿美元!从英特尔到微软,从微软到苹果,再到谷歌,标志着市值最大化的路径,也是现代企业的“伟大”传承。

但是,从“伟大”中退出的企业并不可耻,因为有更优秀的公司前赴后继。而从天使到娼妓的堕落却是企业史上的耻辱和悲剧。

  评论这张
 
阅读(4374)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017