注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

股市三季度机会在哪  

2016-07-11 13:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016711日摘自《理财周刊》

上半年中国股市跌幅在全球排名三甲,主板和中小创的跌幅均超过了17%!若能躲过年初的“熔断”和5月初的破位下跌,投资人才能获得正回报!这一结果再次验证了我们一再重复的投资理念:会买的是孙子!会卖的是爸爸!会空仓的才是爷爷!

股市三季度的投资机会在哪里?从统计概率看,“七月流火”,10年中7月上涨的记录有67年,所以目前市场上看多者较多,乐观派摩拳擦掌,准备大干一场!其中最疯狂的甚至高看到沪指4000点。悲观派的看法如何呢?国金证券的报告称,“危机袭来,危中有机”,预言今年79月,新兴市场或将上演一场“完美风暴”,主要理由是:人民币汇率贬值+大宗商品再度下挫两大因素的叠加效应。悲观派的论据可总结为以下5点:1.人民币贬值;2.大宗商品跌价;3.还有35个国家或将“脱欧”;4.主流机构避险情绪上升;5.万科复牌的大跌!

在多空分歧之时,最简单的方法是问机器人,六屏系统的压力线依然在沪指2968点!并没有因为英国“脱欧”的“利空出尽”而改变。周末在一个沙龙上,我再次强调三季度的操盘思路是把握“跌出来的机会”,和上半年的操盘思路基本一致。若没有“跌出来的机会”,轻仓等待!股市三季度的投资机会就在一个字的后面:跌!

6月初空仓轻仓,在英国“脱欧”的震荡中建仓,随即减仓。俗话说:“牛市站得稳,熊市跑得快”!由于中国股市的基本特征之一是牛短熊长,所以不适合长期投资策略,更不适合所谓“量化”的高频交易策略,在长线投资与高频交易之间的“中庸之道”则是价值投资+波段操作。

成功的投资人几乎都是哲学家,哲学思维加量子力学,再加一点心理学,普通人就能在股市投资中取得不平凡的业绩。单纯的技术分析是最不靠谱的“看图识字”。大数据金融在证券投资市场的应用本质上就是“定性思想的量化”!今年3月,美国高盛公司在第二次大数据证券投资会议上宣称:“量化和大数据在股票投资市场中已然崛起”。贝莱德公司总裁ROB KAPITO和董事长LARRY FINK共同宣布:将贝莱德公司的基本面团队(Fundamental Equity Team)和量化研究团队(Quantitative Equity Team)合二为一,而合并的理由之一就是“大部分投资人只关心投资收益,却并不关心投资收益从何而来”。换句话说,股市赚钱并不需要什么都弄明白。

一个优秀的投资人可以完全不懂数学公式(如索罗斯),也可以不会用电脑(如巴菲特),但却一定要鼓励旗下的投资团队依托智能化工具作出失误较少的投资决策!二三十年前,华尔街的超额收益主要来自于信息不对称,如今伴随着人工智能处理信息的速度上升,成本下降,人们走进了海量信息的时代,从而可以通过数据化的决策工具来提高投资收益,降低投资风险!

淘汰人的一定不是人,而是工具的进步!但人性的弱点之一却是对新式工具的本能抵制!股市正在进入一个新的时代,人脑+电脑的投资决策(基本面+量化研究)将成为主流。今年下半年,证券投资人工智能系统(SIAI)的技术优势将引导人们去把握股市中“跌出来的机会”!

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017