注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

如何理解l型的经济增长?  

2016-07-18 13:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016718日摘自《理财周刊》

对于当前的“L”型经济增长,很少有人会问经济下滑“何时见底”了。其实“L型”的增长早已是减速转轨的常态,若从2007年以来算起,我们已经历了三个“L型”的23年:20072009年是第一个,20102012年是第二个,20132014年是第三个,三个“L型”叠加就是经济减速转轨的“台阶”!2007年第一季度的经济增速是15.2%,去年下降到6.9%,现在的问题是:中国经济会不会有第四个“L”?

最近,国家统计局副局长许宪春讲,新经济的增长有许多数据并未纳入经济增长统计,统计局正在研究如何调整经济增长的统计口径!这个表态很重要,第一是告诉我们,真实的经济增长高于统计局公布的数字,因为转轨升级的新经济有一部分在统计体系之外;第二是告诉我们,今年的经济增长可能继续下滑,或将难以达到预期目标。

国民经济的减速与转轨是同步的,在经济增长减速的同时,中国家庭财富的增长却在加速,过去10年间,中国家庭财富总量的增长速度明显高于经济增长的速度,进入全球富豪榜的中国富人逐年上升。把中国经济增长的记录简单概括为两种模式:一种是经济增长高于财富增长,另一种是财富增长高于经济增长,我相信绝大多数人都会选择第二种模式,而所谓经济趋势,本质上就来自于多数人的选择!

观察一个企业,最重要的是解析企业的资产负债表。研究一个国家也是一样,一看增长,二看负债,差别在于:国家还有一个重要的经济变量——货币量增长。货币量增长的结果之一是驱动经济增长,稀释国家负债,只要不引发通货膨胀,货币量的增长就会一手驱动经济增长+资产溢价;一手降低国家负债+不良资产。道理也很简单:水池子里面的水多了,沉在水下的负债就看不见了,金融资产就会因乐观情绪而增值,国家负债就会因流动性充裕而呈比例下降。举例说:1万亿元的资产,1万亿元的货币,1千亿元的债务,若1万亿元的货币增加10倍达到十万亿元,结果将如何呢?大概率是1万亿元的资产升值510倍,而1千亿元的负债率会从10%下降到1%5%

经济减速,负债高企,政府不得不提高货币量的增长速度才能达到宏观调控的目标。有人质疑说,过去3年的货币量增长速度没有提高啊!简单回复:广义货币量(M213%的增速不变,经济增长呈“台阶型”逐级下降必然改变货币量与经济增长的相对增速,这就是被动式的货币量增长!在货币量增长长期高于经济增长速度的条件下,宏观调控政策的关键在于注入流动性时控制通货膨胀,否则一切令人舒服的结果都可能在瞬间变为通货膨胀的噩梦!

问题又出现了,防范恶性通胀的选择之一是让资产价格上涨,所以房产价格上涨成为中国家庭财富增长的重要支柱。截至2014年底,中国家庭财富总量中的76%是房地产,城市中产家庭的财富构成中,房地产占比约占80%!但如今,城市化已是尾声,房价继续上涨的中心区位逐年缩小,股市若不能接棒吸纳超额货币,恶性通胀随时可能浮出水面!所以我大胆预言,尽管经济增长速度逐年下降,股市却将在震荡中持续上升!就像当年美国经济转型时期一样,“L”型增长近30年,道琼斯指数上涨了逾13倍!

一极是通货膨胀,一极是资产泡沫,社会财富变动会不断加剧!因为我们已经选择了一种生活方式:在通货膨胀中“活着”;在资产泡沫中“生活”,在变动分化中“成长”!

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017