注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

从美“矿业破产潮”看新实体经济成长性   

2016-07-01 21:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201671日摘自《中外管理》

20161月,美国第二大煤矿公司破产,近七成页岩油气公司陷入困境。317日,美国最大、全球排名第三的煤矿业巨头博地能源公司宣称或将破产,让美国的“矿业破产潮”成为全球关注的焦点。然而时至今日,美国政府并未对此采取任何“救助”措施。

经济命脉怎么就不值钱了?

资源型企业曾被人们定义为“国家的经济命脉”。在中国,资源型企业是国有和国有控股企业的“地盘”,目前同样也陷入了困境。这就产生了两个问题:第一,既然是“国之命脉”,美国政府缘何不救?第二,全球矿业一片萧杀,煤炭资源为什么突然就这么不值钱了呢?

煤炭是稀缺资源,其一是用途甚广,其二是不可再生。稀缺而又不可再生的资源应该很值钱,而且应该越来越值钱,如中国古语:“物以稀为贵”。然而,但凡不可再生的资源几乎也都是污染之源,这就有了一个悖论:不可再生的煤炭资源会越来越少,不断生产的污染物质却越来越多。出路何在?只能是开发利用新资源,让可再生的(无污染的)新资源替代煤炭,替代石油,替代所有不可再生的(有污染性的)资源。因此,开发利用新资源就成为新实体企业的特征之一,甚至可称之为新实体经济的共同使命。

在我看来,面对愈演愈烈的“矿业破产潮”,美国政府置若罔闻的主要原因有二:一是市场经济优胜劣汰,政府不应过度干预;二是新实体经济如日中天,美国经济对煤炭石油等资源的依赖性逐年下降。

这需要挑战一个传统智慧:真的是“物以稀为贵”吗?作为资源使用者,当然“物以稀为贵”,倘若换个身份作为资源开发者,同样要大笔投资,是开发有限性资源,还是开发无限性资源呢?如果没有选择,有限性资源如煤炭石油等的市场价格必然会伴随其日益稀缺而上涨,但在价格上涨到某个临界点时,人类的智慧就将引领资金走向新资源的开发利用,从而使不可再生的稀缺资源贬值,贬值,再贬值!

从生存经济走向成长经济

稀缺资源的贬值就是新资源应用的反证,利在市场中,钱比人聪明。智慧与金钱的聚合共同驱动着一次划时代的资源转换:无限性资源的开发和利用。其中最具代表性的就是大数据资源。如今多数人已记住了“摩尔定律”——单位芯片处理信息的能力每24个月下降一半,但是更重要的是“麦卡夫定律”——信息终端的价值是其终端使用者使用频次的N次方。摩尔定律及其应用可让新实体企业的经营成本递减,而麦卡夫则揭示了数据资源的价值定律,说明数据资源的价值在于平台型企业所创造的“用户”增长,可让新实体企业的价值倍增。一个成本递减,一个价值倍增,二者合一就是数据资源开发利用的无限性,并具有可再生性。

透过煤炭石油等资源型企业的困境,人们会看到新实体经济的创新成长。若没有可替代的资源,煤炭石油等稀缺资源的价格必然会像2008年中期之前的走势一样,周期性地刷新历史记录。正是在资源价格和污染物质威胁到人类生存的时候,大数据技术(DT)的突破启动了无限性资源的开发利用,从而导致不可再生的(污染性)资源价格暴跌。互联网经济的两大定律,在新一代企业家的实践中引爆了大数据时代的“技术奇点”,激发了全球性的资源转换。

    可以预料,由于其内在的污染性,煤炭石油等不可再生性资源虽然仍将在生存经济中存在,但开发利用的范围会日益相对缩窄,“煤老板”的时代即将结束!与生存经济的实体企业不同:在新实体经济的空间中,成长与创新齐飞,思想与风险同在。越来越多的人将脱离生存经济的困境,未来将不再是“物以稀为贵”,而应该是“天以人为尊”,人类社会将在新实体企业的创新中走向成长经济。
  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017