注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

如何把握中国股市的新趋势  

2016-08-01 13:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201681日摘自《理财周刊》

7月股市出奇的平淡,尤其是和去年相比,更是癫狂与平淡的鲜明对比。股市在去年7月就像新生胎儿的降生,今年则是睡摇篮中的宝贝儿!一年之隔,绝大多数公司的基本面都不会有实质改变,但股价波动却完全是两副面孔。对此,人们只能在行为金融学的资产泡沫理论中寻找答案!

公司的“内在价值”不变而价格巨变,是因为股票价格代表公司的“外在价值”,人们对“外在价值”的理解永远见仁见智,因为金融资产的交易包含着预期的不确定性。金融交易的对象是资产+预期,资产的流动性和预期的不确定性是和金融交易与生俱来的,这正是股市魅力之所在。最早发现股市魅力的人是查尔斯·道,也就是后来与爱德华·琼斯共同创设“道琼斯指数”的道先生。是他告诉人们:趋势如潮汐,周期如海浪,人与货币的行为如同海水中的浪花。

股市中,有人跟着趋势走,有人跟着周期走,有人则喜欢玩儿水和冲浪。因此,股市中在同一时点总会有不同的判断和选择,聪明的投资人并非只有巴菲特所讲的那一种,而在于及时发现自我,选择属于自己的投资机会,放弃自己难以把握的投资方法!这就是中国智慧——舍得!有舍才有得!索罗斯学不了巴菲特,巴菲特也学不了索罗斯,两位大师也都学不了西蒙斯。投资的最高境界是哲学,就像中国哲学分为儒、道、佛一样,投资风格也有不同流派!

在企业的估值分析中,财务报表显示的有形资产占比越来越低,也越来越“轻”。在企业的有形资产之外,越来越高的比例是(1)无形资产和(2)平台资产,而后两类资产的价值主要来自于三种无限性资源:(1)数据;(2)思想;(3)品牌。与此相适应,企业的表内资产日益转化为数据终端的资产,比如腾讯和阿里巴巴的云平台,包含着“难以计算的价值”!在证券投资的分析与决策中,以算法为核心的智能化技术驱动着数据化决策,正在取代财务分析+风险管理的资产运营而上升为新投资模式的核心竞争力,这就是证券投资的智能化,英文缩写为SIAI。决策数据化的投资模式会降低人的偏见和非理性冲动,智能化决策的水平越高,股市的波动性就越低,就会有更多的投资人刚柔并济。如余光中翻译的名句:“心有猛虎,细嗅蔷薇”。聪明的投资人应以平常之心做淡定之事,善于等待属于自己的投资机会。中国股市从癫狂到平淡,或许正是这一新趋势的开端。

今年上半年,股市平均跌幅超过17%,而在决策数据化的平台上,提高仓位的信号仅出现过两三次,即一月末沪指2700点之下和5月中旬的沪指2800点之下。几次上攻都止步于沪指3000点上方,验证了此前的熊市判断,创造了两三次波段操作的机会!股市中,公募基金是由于规则而不能空仓,散户群体则由于自负和贪婪而成为“常满仓”,然而在熊市中,敢空仓的投资人才是高手!

多数散户都是“常满仓”,患得患失,生怕错过赚钱的机会。这种行为来自于人性中的自负+贪婪,不想错过股市中所有的获利机会,金融学给这种行为下了一个定义是“痛恨遗憾”。尽管越来越多的人开车找路会用“导航”,却经常有人在车里与“导航”吵架。散户投资也经常如此,尽管他们几乎都使用了智能手机,承认了“脑残”,但在股市中却本能地拒绝智能化工具,抵制数据化决策。

言归正传,回望今年的1-7月,远眺未来的5-10年,股市将在震荡中由熊市转为慢牛,在中国经济下滑的趋势中成为都市家庭资产组合的主要支柱之一!
  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017